Забор как самовольная постройка


Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить самострой — Российская газета

Верховный суд РФ обнародовал крайне интересный анализ по делам о попытках граждан узаконить строение, возведенное без положенных документов - всевозможных разрешений и согласований.

Известно, что далеко не все построенное в последние годы, будь то баня на частном участке или огромный торговый центр, имеет законное право на существование. По самым разным причинам люди не делают то, что положено. То есть сначала надо "построить" дом на бумаге и, лишь получив все согласования, начать рыть котлован и возводить стены. И не важно, вырос самострой по незнанию закона или сделано это совершенно сознательно. Но факт остается фактом - в последние годы отечественные суды рассматривают огромное количество дел, когда истцы просят суды о признании права собственности на их незаконное сооружение.

Так что на сегодня в стране накоплен немалый опыт рассмотрения подобных дел. Но как показывает анализ, проведенный Верховным судом, единой практики еще нет. И то, что разрешает один регион, в другом запрещают. Именно поэтому периодически Верховный суд собирает судебную практику по наиболее значимым для граждан "темам" и дает свои разъяснения.

Причем делает это не столько для истцов и ответчиков, сколько для своих коллег в региональных судах.

Но тем, кто может столкнуться с подобной правовой коллизией, будет интересно знать позицию по "незаконнорожденным" сооружениям Верховного суда страны.

Итак, главный вопрос: можно ли сначала построить, а потом узаконить построенное? Можно. Но делается это исключительно через решение суда. И с соблюдением неких четких правил и критериев.

А где судиться? Часто граждан с исками о самострое местные суды отправляют в арбитраж. Верховный суд заявил - это неправильно. Такой спор подведомственен судам общей юрисдикции. Даже то обстоятельство, что незаконно построено нежилое здание и оно теоретически может использоваться для предпринимательства, а также если самострой возвел индивидуальный предприниматель, ничего не меняет.

Верховный суд особо оговорил очень важный момент. Прежде чем принять такой иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался всеми возможными способами его узаконить. Например, писал чиновникам, обращался по инстанциям, просил разрешение на строительство. При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили. Важен факт попыток узаконить строение. В общем, из документов должно быть понятно, что гражданин сделал все, что мог, но не нашел взаимопонимания. Вот тогда это судебное дело. Если истец не заморачивался с разрешениями вообще, а прямиком отправился в суд, то иск не следует принимать.

Главная мысль, которую в анализе неоднократно подчеркивает Верховный суд, звучит так: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

А вот еще важный тезис Верховного суда. Запрет на строительство незаконного сооружения суд может накладывать не только на ответчика, но и на строителей. Дело в том, что часто суды на местах по иску соседей самостройщика или чиновников запрещают возводить здание, а работы продолжаются. Получается следующая картина: ответчик все признал, но к строителям решение суда не относится, они вроде как ни при чем и просто работают на спорном объекте.

Другая важная поправка, пишет Верховный суд, состоит в следующем: после положительного решения для местных судов обязательным правилом должно стать указание всех данных на самовольную постройку. Чтобы здание можно было идентифицировать. Дело в том, что если суд велит узаконить сооружение, то решение суда - главный документ, по которому проведут госрегистрацию права. Так что суд обязан записать в решении имя хозяина, адрес здания, его назначение, площадь и есть ли в нем доли других людей.

Часто с исками в суд идут дольщики, которые вложили деньги в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома. Приходят они в суды, когда дом достроили, а хозяин не может его задним числом узаконить. Тогда он предлагает людям идти в суд и просить признать за ними право собственности каждого на свою долю. Это очень распространенный способ у тех, кто незаконно возводит многоэтажки фактически на шести сотках. В подобных случаях, говорит Верховный суд, местные судьи в первую очередь обязаны проверить, были ли нарушены таким строительством нормы и законные интересы других людей. В качестве примера приведен некий иск, когда суд не проверил все. А именно, на чьей земле выросло здание, и отдал квартиру в нем дольщику. Оказалось, что участок находится в муниципальной собственности, а застройщик взял его в аренду на несколько лет под магазин из легких конструкций, а построил дом на сотни квартир. Хотя решение об изменении назначения земли не принималось.

Существует некое юридическое понятие - "приобретательная давность". Это когда гражданин годами чем-то бесхозным открыто владеет. Тогда по прошествии нескольких лет вещь по этой самой "приобретательной давности" становится его. По жилью эта норма составляет 15 лет. Так вот, Верховный суд подчеркнул: на самострой, возведенный на участке, который хозяин занимает незаконно, эта самая "давность" не распространяется. Пример - дело некой гражданки, которая почти 20 лет владела пристройкой, возведенной не на ее участке, а на соседнем, но государственном. Дама просила признать пристроенный дом ее собственным. Но ей отказали именно из-за того, что земля под домом женщине не принадлежит. Особо подчеркнул Верховный суд и такой момент. Когда речь идет о самострое, суд должен применять к нему градостроительные и строительные нормы, которые действовали на момент появления здания. А то часто суды применяют новые нормы к тем сооружениям, которые возвели задолго до их появления. И еще, если градостроительные и строительные нормы при возведении самостроя нарушены, его узаконить не выйдет. Кстати, незаконно построенный объект должен еще отвечать санитарному, экологическому и всем прочим нормам законодательства.

Вот еще интересный момент - не получится признать право собственности только на часть самовольной постройки. Так некая гражданка попросила в собственность гаражный бокс, тогда как весь гаражный комплекс оказался самостроем. Ей отказали.

И еще один крайне важный пункт, на который обратил внимание Верховный суд: суды на местах обязательно должны интересоваться категорией земли, на которой вырос незаконный объект. Одно дело, когда дом построил собственник земли или когда он залез на чужую территорию, на которой строить нельзя.

Верховный суд говорит, что есть ограничение, которое обойти нельзя. Часто гражданам дают землю и даже разрешают строить, но в тех же документах оговорен запрет на дополнительное строительство. Так, часто коммерсанты, которым разрешили построить кафе, магазин, отель или нечто подобное, решают "достроить" имеющееся здание. Либо возвести пристройки, либо добавить этажей. Узаконить такой самострой, при наличии запрета на дополнительное строительство, не получится никаким решением суда.

Queensland Building and Construction Commission

Если не применяется исключение, требуется лицензия подрядчика QBCC соответствующего класса для выполнения возведения, строительства, ремонта, изменения, расширения, улучшения или ремонта забора (включая ворота, являющиеся частью забора).

Однако при некоторых обстоятельствах работа может быть освобождена от строительных работ или иным образом требующих лицензии в соответствии с Законом QBCC или его постановлением. Например, строительство ограды для фермы или временного забора освобождается от строительных работ, требующих лицензии.См. В следующем столбце общие исключения.

Банкноты

В соответствии с разделом 42 Закона QBCC считается правонарушением выполнение или обязательство выполнять строительные работы без лицензии подрядчика соответствующего класса, если только работа не исключена в приложении 1A Закона.

С учетом исключений, предусмотренных в Приложении 1 Регламента QBCC, строительные работы определены в Законе QBCC как включающие возведение, строительство, улучшение, ремонт или изменение здания, включая стационарную конструкцию (например, забор).

Обязательство по выполнению строительных работ включает заключение подряда на выполнение работ, подачу тендера на выполнение работ, внесение предложения о проведении работ

,

Что делать, когда забор соседа пересекает границу вашей собственности

Перейти к содержимому Разделы xml: space = "preserve">
Искать xml: space = "preserve">
  • eNewspaper
  • Уведомления о новостях
  • Лучшие обзоры
  • Абонентские услуги
  • Некрологи
  • Рекламные
  • Бывший губернатор Джеймс Р. Томпсон, 84 года, скончался, по данным семьи и полиции Чикаго
  • Лица, обвиненные в грабеже в центре Чикаго студентов колледжа, безработных родителей и осужденных уголовники.Но ни у кого нет очевидных связей с Энглвудом.
  • Мэр Лайтфут, полиция обращается с критикой по поводу реакции на грабежи, потрясшие Чикаго, но беспокойство остается: «Мы настраиваемся на три торфа, которые Чикаго не хочет»
  • Текущий список: рестораны в районе Чикаго закрыты навсегда из-за к пандемии коронавируса экономические проблемы
  • Мэр Лори Лайтфут объявляет об усиленном плане полиции Чикаго по отслеживанию и предотвращению будущих грабежей по всему городу
  • Освещение в СМИ заставило некоторых чернокожих южан снова почувствовать себя искаженными после стрельбы полицией в Энглвуде, подчеркнув многолетнее чувство недоверия
  • Коронавирус в Иллинойсе Обновления: 2264 новых известных случая COVID-19, поскольку штат помещает 14 округов в список предупреждений и обвиняет местных властей в невыполнении приказов о социальном дистанцировании и изоляции
  • The Spin: Lightfoot описывает новые меры Чикаго по борьбе с мародерством | 14 округов, 2 воротника, в списке предупреждений о COVID-19 | Бывшие члены совета по этике округа Кук разочаровали
.

Использование разделительных ограждений в качестве ограждения для бассейнов

В Квинсленде разделительные ограждения часто используются в качестве ограждений для бассейнов, что является эффективным способом соблюдения законов о безопасности бассейнов. Если вам нужно построить новый забор, заменить или изменить существующее ограждение для бассейна или барьер, который вы разделяете со своим соседом, важно, чтобы оно соответствовало требованиям.

Вы можете использовать стену здания на общей границе, если она соответствует требованиям. Возможно, вам потребуется построить отдельный барьер, если какая-либо часть стены не соответствует требованиям стандарта безопасности бассейна.

Нужно ли мне получать разрешение на разработку?

Если вы заменяете или модифицируете ограничительное ограждение, вам может потребоваться разрешение на разработку. Свяжитесь с местным правительством, прежде чем начинать какие-либо строительные работы.

Работа с соседом

Обсудите работу по ограждению со своим соседом, прежде чем принимать какие-либо решения. Если вы не можете или решили не обсуждать работу со своим соседом, вы должны уведомить их о предлагаемых работах - Форма 39 - Уведомление о предлагаемых работах по ограждению ограждения бассейна, по крайней мере, за 14 дней до начала каких-либо работ.

Форма 39 включает информацию о предлагаемом типе ограждения и материалах, которые будут использоваться.

Прописанные материалы

Предлагаемый барьер для бассейна должен соответствовать существующему ограждению (например, из аналогичных материалов и цветов), если только это не препятствует тому, чтобы ограждение соответствовало стандарту безопасности бассейна.

Кто платит?

Законы о пулах в Квинсленде предусматривают систему «пользователь платит». Владелец бассейна должен оплатить полную стоимость работ по ограждению, чтобы ограждение бассейна соответствовало законам о безопасности бассейна.

Если по обеим сторонам разделительного ограждения есть бассейн и обоим владельцам бассейна необходимо сделать барьер совместимым, затраты распределяются поровну. Однако, если одному владельцу бассейна требуются работы по ограждению, а другому владельцу бассейна - нет, полная стоимость должна быть оплачена владельцем бассейна, которому требуются работы.

Вы можете использовать Форму 41 - Соглашение, чтобы внести свой вклад в работы по ограждению ограждения бассейна, чтобы оформить соглашение с вашим соседом.

Доступ к дому соседа

Если вам нужно войти в собственность соседа, чтобы построить часть ограждения бассейна, вы должны получить разрешение.

Ваш запрос на доступ должен быть обоснованным и ограничиваться частью прилегающей земли, необходимой для выполнения работ по ограждению. Если ваш сосед не согласен, вы можете подать заявление в Гражданский и административный суд штата Квинсленд (QCAT) для получения постановления.

Исключение из этого правила - срочный ремонт поврежденного забора. Важно, чтобы вы срочно восстановили разделительный забор до разумного уровня, иначе получить разрешение у соседа может быть невозможно.

Изменение стиля

Вы можете покрасить или изменить внешний вид вашей стороны забора при условии, что вы не измените или не повредите забор существенно. Чтобы изменить характер существующего забора, вы должны получить разрешение от вашего соседа. В случае, если ваш сосед не дает согласия, вы можете связаться с QCAT, чтобы получить заказ.

Разногласия

Если вы и ваш сосед не можете прийти к соглашению относительно предлагаемых работ по ограждению или финансовых пожертвований, попробуйте решить проблему, обратившись в QCAT.
Вы можете предпринять дальнейшие действия через QCAT, только если:

  • Форма 39 передана вашему соседу; и
  • это в течение 2 месяцев с момента выдачи им формы.
Ограждения / ограждения для бассейнов других типов

Спас -

Спа должен полностью соответствовать стандарту безопасности для бассейнов. Запирающейся крышки недостаточно.

Ограждение временное -

Если вам по какой-либо причине необходимо снять ограждение бассейна, вы должны соорудить на его месте временное ограждение.Он должен соответствовать стандарту безопасности бассейна и иметь как минимум одну соответствующую норму ворот.

Вы можете установить временное ограждение на срок до трех месяцев при условии, что оно было проверено и одобрено органом по сертификации зданий.

Для дальнейшего продления времени обратитесь к органу по сертификации, чтобы организовать еще одну проверку и получить письменное разрешение.

Специальное ограждение (например, для содержания собаки)

Если ваше ограждение для бассейна выполняет двойную функцию и обеспечивает вольер для вашей собаки, а также бассейн, оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ограждению специального назначения.Это означает, что он также должен препятствовать проникновению ребенка в ограждение.

, ,

Смотрите также