Сосед построил гараж близко к забору что делать


Можно ли строить гараж на границе участка

Собственный загородный участок земли — это мечта многих. Перед его обустройством необходимо ознакомиться со СНиПами и другими нормативами, которые содержат информацию о правильном размещении построек, в том числе и гаражей.

Зачастую владельцы участков сталкиваются с вопросом, можно ли построить гараж вплотную к забору?

Нужно ли разрешение

Для возведения гаража специального разрешения не требуется, об этом указано в градостроительном кодексе. В нем прописано, что гараж можно самовольно возводить в следующих случаях:

  • Если земля предоставлена гражданину не для коммерческих целей, или участок земли выделен для садоводческой деятельности.
  • Строительства на земле вспомогательных построек.

Другое дело, если капитальный гараж был построен на участке ИЖС или ЛПХ. В этом случае его нужно зарегистрировать, так как такое строение должно облагаться налогом. Для начала получают правоустанавливающие документы на участок, а затем узаконивается и построенный гараж.

Если на участке окажется незарегистрированное здание, то в случае его продажи могут возникнуть проблемы. Когда гараж возведен с нарушением норм, он может считаться самовольной постройкой, поэтому его можно снести по решению суда.

Такого разрешения не требуется для строительства некапитального сооружения, то есть постройки без фундамента. Ее нельзя считать имуществом, так как свободно можно переместить.

На практике довольно часто постройка гаража проходит с нарушениями всех строительных норм, а также правил. Неправильное размещение может вызывать у соседей недовольство и даже судебное разбирательство. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, необходимо соблюдать СНиПы.

Есть определенные условия, когда возведение гаража допускается с нарушением требуемых норм. Это письменная договоренность с соседями, которая должна быть заверена нотариально. Срок действия такого документа составляет 3 года. При этом обязательно должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности.

Можно построить гараж впритык к соседнему, а также таким образом, чтобы одна его стена заменяла часть забора.

ВНИМАНИЕ! Письменное соглашение необходимо заключать с конкретным человеком. Если соседский участок будет продан, с новым владельцем могут возникнуть проблемы.

Красная линия

Красные линии предназначены для разделения границ между государственной и частной территорией. К ним относятся границы участков, через которые проходят коммуникации, а также автодороги и железные дороги.

Они отражаются в генеральном плане и проекте застройки территории. Предназначены для того, чтобы к коммуникациям был свободный доступ.

Любая постройка на участке должна располагаться в 5 метрах от красной линии. Она может быть построена как по самой границе, так и на некотором расстоянии от нее.

Если данное расстояние нарушено, то постройка может быть снесена по судебному решению. Построить гаражное помещение вплотную к самому забору со стороны проезжей части можно, если предварительно это согласовать с правлением.

Вплотную к забору

При согласовании вопроса допускается строительство гаража вплотную к ограде, особенно если она не находится близко к красной линии. Так что расположить его впритык к забору возможно. Его можно строить так, как удобно его владельцу, так как все расстояния между строениями на одном участке земли, прописанные в правилах и нормах носят рекомендательный характер.

Данные ограничения затрагивают капитальные постройки и не относятся к временным, которыми считаются быстровозводимые гаражи. 

ВНИМАНИЕ! Если капитальный гараж приближен к забору без соответствующего разрешения, то данное действие можно признать через суд незаконным.

В том случае, если гараж располагается под одной крышей дома, его расстояние от соседского забора приравнивается, как и для жилого дома, то есть оно должно составлять минимум 3 метра.

На границе с улицей

Гаражное помещение, как и другие сооружения, должно быть построено от красной линии дороги на дистанции 5 метров, а также на расстоянии 3 метров от жилых улиц.

Согласно нормам пожарной безопасности, дистанция между строениями должна равняться 6-15 метрам. Точный метраж будет зависеть от того, из какого материала они сделаны.

По закону рекомендуется смещать гараж в направлении боковой границы участка. При этом расстояние не должно быть больше одного метра.

Также необходимо соблюдать общие правила застройки улицы. Лучше всего размещать гараж в глубине участка. Он может быть возведен как отдельно стоящий, так и пристроенный к жилому сооружению.

Ограждение земельного участка должно быть отмечено в общем проекте строительства. Если владелец желает, чтобы ворота гаража открывались на улицу, то необходимо убедиться, чтобы красная линия не была задета.

Рядом с дорогой

Нормативы, которые определяют дистанцию между построенными объектами на участках индивидуальные в каждом регионе. Детально они расписаны в СНиПе 30-03-97. Однако они больше рекомендательного характера и не предусматривают уголовного наказания за их нарушение. Тем не менее желательно их не нарушать.

Если соседи смогут доказать, что расположенный в неположенном месте гараж угрожает их здоровью и жизни, то судом может быть принято решение о его сносе.

Если отсутствуют улицы и проезды, а участок находится на границе с соседним участком, то основные нормативы для него сохраняются. Постройка от смежного участка должна находиться на дистанции 3 метра.

Пожарная безопасность

Необходимо соблюдать не только нормы по размещению постройки относительно других объектов, но также и требования пожарной безопасности. Если их соблюдать, то дистанцию до соседних строений из дерева можно сократить:

  1. Рядом с гаражом должен находиться щит с огнетушителем.
  2. В нем отсутствует отопление.
  3. Электропроводка проведена в соответствии с ПТЭ, а также проложена в металлическом рукаве.
  4. Проводка проходит через счетчик, который установлен в доме.
  5. Лампочки имеют заводские плафоны.
  6. Имеются автоматические предохранители.

Если к гаражу подведено отопление, то построить его без соблюдения норм невозможно.

Нарушены нормы строительства

В том случае, если гараж возведен без соответствия строительным нормам, то соседям можно обратиться в суд. В основном он принимает такое решение, которое позволяет устранить нарушения без сноса здания, так как снос объекта может понести более серьезные потери, в отличие от неудобств, образовавшихся из-за возведения гаража в недопустимой близости.

Например, если истец пожаловался на затопление своего участка водой во время дождя с крыши гаража, то суд принимает решение об увеличении количества ливневых стоков. Нарушение метровой зоны от соседского дома также не всегда является основанием для того, чтобы гараж был снесен.

ВАЖНО! При наличии таких обстоятельств суд может отказать в иске по причине малозначительности. Обоснуют такое решение судебные органы тем, что строительные нормы носят рекомендательный характер.

Таким образом, место, где можно построить на участке гараж, регламентируется нормами. Его можно возвести и с нарушением СНиПов, но только при одном условии, что на это есть письменное и зафиксированное согласие соседей. В противном случае с претензиями могут обратиться не только они, но и местная администрация населенного пункта.

Если согласия соседей нет, то придется отмерять 5 метров от забора и на этом месте планировать участок для возведения гаража. Для перестраховки желательно прибавить еще полметра, так как если хотя бы один угол будет находиться ближе, чем на 6 метров от соседних строений, в случае конфликта с соседями гараж могут снести.

,

Человек, построивший 40-футовый забор вокруг дома своего соседа

Николас Юнг считал себя счастливчиком. Немец, иммигрировал в Соединенные Штаты в 1848 году, Yung работал трудно выкроить на жизнь для себя и в конечном счете процветать как владелец морга в Сан-Франциско. Бизнес позволил ему и жене Розине приобрести скромный участок земли на вершине Калифорнийской улицы-Хилл, где они построили причудливый дом в коттеджном стиле и разбили красивый сад.Каждый день через их окна струились калифорнийский солнечный свет и свежий воздух.

У Юнга не было причин полагать, что что-то может прервать его идиллическую жизнь или что кто-то может каким-то образом лишить его прекрасных дней, ради которых он так усердно работал. Но Юнг также не учел Чарльза Крокера, очень богатого и очень мелкого человека, который в конечном итоге стал и его соседом, и проклятием его существования. Имея достаточно древесины, чтобы построить разрушительный забор высотой 40 футов вокруг большей части собственности Юнга, Крокер и его злобный забор стали легендарной сказкой о мести, достопримечательностью и уроком об опасности обострения гнева.

При росте 6 футов и весе 300 фунтов Чарльз Крокер выглядел внушительно. Он пополнил свой банковский счет, будучи одним из баронов «большой четверки», стоящих за зданием Центрально-Тихоокеанской железной дороги. К 1870-м годам он мог позволить себе все, что хотел. И все, что он хотел, - это нависать над Сан-Франциско, как горгулья.

Крокер и его богатые партнеры начали разведку на Калифорнийскую улицу в поисках живописных видов и близости к финансовому району города.Один из его партнеров по «большой четверке», Лиланд Стэнфорд - бывший губернатор Калифорнии и будущий основатель Стэнфордского университета - предположил, что этот район станет красивым жилым участком, если канатная дорога сможет доставлять жителей вверх и вниз по холму. Стэнфорд договорился об установке одного из домов, и вскоре группа богатых людей, включая Крокера, скупала все дома в выбранных ими кварталах. К тому времени, когда Крокер был закончен, он построил особняк площадью 12 000 квадратных футов. С его новыми богатыми жителями Калифорнийская улица была переименована в Ноб Хилл.

Когда проект приближался к завершению в 1876 году, была одна неприятная деталь: в северо-восточном углу квартала Николас Юнг не хотел продавать. Его коттедж был карликом по сравнению с возводившимися особняками, но он приехал наслаждаться окрестностями.

Есть разные версии того, что произошло дальше. Некоторые говорят, что Крокер предложил Юнгу 6000 долларов за кусок квартала. После некоторых раздумий Юнг согласился продать землю за 12000 долларов. Крокер ответил с 9000 долларов; Юнг отказался. Другая история заключается в том, что Юнг стал вспыльчивым, согласившись на сделку на 3000 долларов, а затем каждый раз, когда Крокер капитулировал, повышал свою цену, сначала до 6000 долларов, затем до 9000 долларов и, наконец, до 12000 долларов.При этой последней фигуре Крокер отказался, извергнув ненормативную лексику и отказавшись от переговоров.

Когда один или оба мужчины вызывали раздражение, в результате Юнг не двигался. Рабочие Крокера были заняты сносом всего квартала, создавая паровой каток активности, в результате которой они должны были свалить коттедж Юнга вниз, как картонную коробку. В знак зловещего разочарования Крокер приказал своим рабочим устроить динамитные взрывы так, чтобы обломки горной породы забросали дом Юнга.

Если целью было оттолкнуть Юнга, эффект был противоположным. Юнг согнулся, отказываясь двигаться. Крокер отказался повышать свое предложение. Двое мужчин оказались в тупике. Хотя отвратительные методы ведения переговоров Юнга не сделали его безупречным, именно Крокер имел средства, чтобы устроить настоящий срыв.

При заявленной стоимости в 3000 долларов Крокер приказал своим рабочим построить деревянный забор на его участке, который возвышался с трех сторон от дома Юнга. Со своими панелями высотой 40 футов ограждение действовало как оконная штора, заслоняя солнце и прохладный воздух и погружая Юнга в темноту.

Пока Крокер радостно велел садовникам украсить его бок плющом, Юнг увидел, что его прекрасный сад увядал. Несмотря на очевидное вмешательство в среду Юнга, «забор злобы» Крокера, как его называли газеты, был совершенно законным.

Без другого выхода, Юнг пригрозил установить флагшток, который будет летать в виде черепа и скрещенных костей, акт неповиновения, который может помешать взору Крокера; он также хотел поставить гроб у себя на крыше, якобы для рекламы своего бизнеса, но явно для того, чтобы взволновать Крокера.На его стороне были представители средств массовой информации, которые осудили «преступление Крокера» и критиковали финансиста за то, что тот использовал свое огромное состояние для запугивания семьи с более скромным достатком. San Francisco Chronicle позже назвал его «памятником злобе и злобе». Туристы могли воспользоваться канатной дорогой и подняться на Ноб-Хилл, чтобы посмотреть на массивный забор. Но Крокер не сдвинулся с места.

В октябре 1877 года рабочая партия Калифорнии (WPC), поддерживающая рабочих, организовала митинг протеста возле дома Крокера.Осуждая наем китайских иммигрантов, организаторы провели демонстрацию 2000 человек. Один человек, известный только как Пикетт, встал и упрекнул Крокера в том, что забор из злости будет снесен ко Дню Благодарения, или WPC сделает это за него. Но когда лидер WPC Денис Кирни был арестован на другом участке за разжигание беспорядков, он заявил прессе, что у его группы нет причин атаковать Крокера или его забор.

Если Юнг и питал хоть какую-то надежду, что некое линчевательское правосудие разрешит ситуацию, этого так и не случилось.Он и его семья бросили полотенце и съехали, но они все равно отказались продать землю Крокеру.

Взгляните на темный угол, созданный забором из злости. Strand

Крокер мог подумать, что вражда закончится смертью Юнга в 1880 году. Но этого не произошло.

Его вдова, Розина, продолжала отказываться от предложений продать теперь пустующую землю, которая постепенно превращалась в место для пустых бидонов и прочего мусора. После того, как Крокер скончался в 1888 году, его наследникам так же не удалось убедить Розину отпустить землю.В 1895 году она попыталась обратиться в городской комитет улиц, утверждая, что забор мешает и обесценивает ее собственность.

Городские власти согласились, но их юрисконсульт - нет: не было никаких оснований для того, чтобы заставить Крокеров снести забор, который был сокращен до 25 футов после того, как сильный ветер неоднократно угрожал его опрокинуть. (Примерно в 1956 году Калифорния внесет в книги закон, запрещающий строительство заборов, специально предназначенных для раздражения соседей и / или затруднения их взглядов.В большинстве штатов высота забора составляет 6 футов по тем же причинам.)

Когда Розина умерла в 1902 году, соперничество, казалось, умерло вместе с ней. Ее четыре дочери наконец сдались потомкам Крокера в 1904 году, продав землю, которая, как говорят, стоила 80 000 долларов, за нераскрытую сумму. Из-за того, что соседям больше нечего было досадить, забор снесли в 1905 году.

Оглядываясь назад, можно сказать, что вражда Юнга и Крокера в конечном итоге окажется бессмысленной. В 1906 году землетрясение и связанный с ним пожар прокатились по Сан-Франциско, разрушив особняк Крокера и соседние здания.Вместо того, чтобы восстанавливать дом, семья решила пожертвовать дом на благотворительность.

Как ни странно, место, где Крокер когда-то построил памятник злобе и злобе, стало домом для сострадания и тепла. Пожертвовав участок, Крокеры открыли возможность возвести собор Грейс, епископальное место поклонения.

Основное изображение любезно предоставлено Gawain Weaver Art Restoration и используется с разрешения. Оригинальная фотография Идверда Мейбриджа, хранящаяся в Обществе пионеров Калифорнии.

, ,

Смотрите также