Какой дымогенератор лучше с верхним или нижним забором


виды, важные характеристики, производители и удачные модели, советы по самостоятельному изготовлению

Копчение — старинный и всеми любимый способ консервирования различных продуктов. Специфический вкус и аромат, которые они приобретают в результате этой процедуры, хорошо знакомы всем гурманам. Однако, для холодного копчения требуется довольно большая коптильня с длинным коридором для дыма, иначе он не успеет остыть, и технология будет нарушена.

Строительство стационарной коптильни требует места и доступно не всем владельцам частных домов, не говоря уже о жителях обычных квартир. Однако, есть вполне эффективная и компактная замена громоздким коптильням. Это дымогенератор, с помощью которого можно получить абсолютно тот же результат. Рассмотрим это устройство внимательнее.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.

Что такое дымогенератор

Специалисты, занимающиеся копчением продуктов, обратили внимание на объемы стационарных коптилен. Как правило, они рассчитаны на большое количество продуктов, иначе длительная процедура становится нерентабельной. При разработке конструкции для обработки небольших количеств пищи, возникла идея использования компактных устройств, производящих дым низкой температуры. Так появились дымогенераторы.

Это компактные устройства, выдающие дым от тлеющих материалов. Небольшое количество и мягкий режим тления позволяют получать дым с невысокой температурой, которая дополнительно понижается при прохождении через шланг, соединяющий дымогенератор и коптильный шкаф.

С помощью одного и того же устройства можно получать дым с разным запахом и свойствами. Надо лишь поменять тлеющий материал. Обычно, используются опилки или щепа из древесины лиственных пород. Опытные специалисты умеют делать смеси из разных материалов, добиваясь определенных качеств от выделяемого дыма. Это позволяет получать вкусные копченые продукты деликатесного качества.

Особенности конструкции

Дымогенератор представляет собой небольшую камеру с двумя патрубками. Один из них входной, в него поступает поток воздуха от вентилятора или компрессора. Второй патрубок используется для вывода дыма. Его подключают к коптильной камере, в которой развешаны продукты. Ее функции может выполнять любой ящик, коробка или бак с крышкой.

Внутренняя часть корпуса дымогенератора представляет собой топку, в которой тлеют мелкая щепа или опилки. Поток воздуха поддерживает тление и увлекает за собой дым, который поступает в коптильный шкаф.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры наподобие тех, что устанавливают на крупных аквариумах. Существуют установки, использующие естественную тягу, но они малоэффективны слишком зависят от внешних условий.

Вся установка вместе с коптильной камерой может уместиться на обычном кухонном столе, что позволяет делать заготовки даже в условиях типовой квартиры.

Как выбрать подходящий вариант

Выбор подходящей модели дымогенератора основан на его рабочих характеристиках.

В первую очередь, необходимо учитывать:

  • размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
  • материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
  • комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
  • производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
  • цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
  • способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.

При покупке полезно советоваться с продавцами. Они могут подсказать что-то, посоветовать ту или иную модель. Не следует думать, что все консультанты заинтересованы всучить негодный товар. Репутация магазина для них гораздо важнее.

Производители и модели

Удобство использования дымогенераторов способствовало активному производству моделей для домашнего использования. Этим занимаются многие производители, как в Европе, так и в России.

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей:

НаименованиеСтрана производстваПроизводительность компрессораОбъем камерыМощность ТЭНа
Устройства с автоматическим розжигом
Дымка

Россия80 л/мин200 л1 кВт
Вихрь-М

РоссияПриобретается отдельно1,5-10 м31,5-2 кВт
Дачник

Россия10-100л/мин50-200 л1 кВт
Устройства с ручным розжигом
Меркель Стандарт

Россия100 л/минНе комплектуется
Finlandia 1.2 L

Финляндия0-100 л/мин3000 л
Hobbi Smoke 3.0+

Россия0-150 л/минНе комплектуется

Рассмотрены преимущественно отечественные модели, поскольку они ничем не уступают импортным аналогам, но цена их на порядок ниже.

Самостоятельное изготовление

Сколько бы ни было в продаже моделей, но домашние умельцы никогда не перестанут мастерить собственные конструкции. Некоторые из них заметно превосходят заводские модели, демонстрируя высокое качество и производительность.

Как правило, для сборки аппарата используется труба из нержавейки, диаметром около 100 мм. В ней сверлят два отверстия для входного и выходного патрубков, сверху устанавливают плотно закрывающуюся крышку. В нижней части делается небольшой люк для очистки днища от золы. Его также надо плотно закрывать, чтобы дым не выходил наружу. Если розжиг ручной, этот люк используется также для поджигания щепы.

Подача воздуха от компрессора производится снизу, а вывод дыма — через верхний патрубок. Для устойчивости снаружи приваривают ножки или сплошную массивную опору. Загрузка щепы производится через верхнюю крышку, тем же способом производится удаление остатков топлива.

Некоторые мастера внутрь корпуса в вертикальном положении устанавливают пружину диаметром около 10 мм и длиной практически на всю высоту установки. Она нужна для создания внутри массива щепы воздушного канала, по которому свободнее поднимается дым.

Используется компрессор для аквариума. Заменить его можно кулером от компьютера, который помещают в пластиковую бутылку со срезанным днищем, а верхнюю часть соединяют со шлангом от корпуса дымогенератора.

Настройка аппарата производится опытным путем. Самодельные дымогенераторы обладают собственными рабочими характеристиками, поэтому для каждого из них подбирают свой коптильный шкаф.

Более опытные мастера делают установки с длительным временем автономной работы, позволяющие обрабатывать большие количества продуктов с одной загрузки щепы. Как правило, ТЭНы в таких установках не используют, так как подключение к электросети в походных условиях исключено.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Рассмотренная конструкция относится к самым простым, доступным для людей без опыта и подготовки. С приобретением навыков копчения можно усовершенствовать свой аппарат и получить от него максимум пользы.

Полезные советы

Приобретая установку, необходимо уточнить, имеется ли у нее приемник для конденсата. Если он отсутствует, на шланг, ведущий к коптильной камере, надо установить тройник с тонкой трубкой. По ней будет стекать конденсат в заранее подготовленную емкость. Это же касается и самодельных устройств. Если отвода конденсата не будет, влага начнет попадать на продукты, снижая качество копчения.

Не следует покрывать внутреннюю часть корпуса никакими составами, краской или маслом. В сети иногда попадаются рекомендации о нанесении подобных материалов. Авторы таких советов утверждают, что таким образом корпус можно защитить от коррозии и выгорания. Однако, результатом будет только дым, испорченный продуктами горения этих составов.

Какой дымогенератор установлен на Вашей коптильне?

СамодельныйПокупной

Не следует использовать опилки или щепу хвойных деревьев. Смола, которая в них содержится, делает продуты горькими. Она скапливается внутри корпуса, и ее приходится долго вычищать. Березовые опилки также не рекомендуют, поскольку они содержат деготь. Он дает эффект, схожий с действием смолы.

В заключение следует отметить высокую эффективность и компактность дымогенераторов. Любые модели, промышленные или самодельные, позволяют обойтись без громоздких и затратных стационарных коптилен. Появляется возможность коптить продукты даже в квартире, предварительно проведя дымовую трубу в форточку. Эти способности делают дымогенераторы востребованными и популярными устройствами.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор дымогенератора холодного копчения Дымка

Как позволить Python распознавать как строчные, так и прописные буквы?

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
.

Bong vs. Joint - что лучше?

Бонги, косы, затупители и испарители - у каждого стоунера есть свои предпочтения. Сегодня мы рассмотрим разницу между шарнирами и бонгами. В этой статье блога мы объясняем преимущества бонгов и суставов и сравниваем их, чтобы увидеть, что лучше.

Почему есть разница в действии при курении бонгов и косяков?

Выкурить бонг не так уж сложно, но если вы никогда раньше не курили бонг, вы, вероятно, не знаете, как это делать.Понятно, что курение бонга отличается от курения косяка: в то время как вы принимаете один (или, может быть, два) больших удара (я) с бонгом, суставы служат дольше; для завершения стыка требуется довольно много розыгрышей. Между этими розыгрышами сустав продолжает гореть, и дым тратится зря. Хотя это не может быть большой проблемой, дым, который теряется, объясняет несколько больших успехов, за которые вы заплатили. Если сравнить бонги и суставы по эффективности, бонги явно выигрывают.

Bong vs Joint - разная высота

Важная причина, по которой многие курильщики бонгов предпочитают кальяны традиционным суставам, заключается в том, что из небольшого количества травы можно невероятно испечься, не смешивая ее с табаком! Это не только намного лучше для вашего здоровья, но и получаемый в результате кайф будет более чистым и приятным.

Преимущества соединений

Для многих людей косяк - единственный верный способ курения каннабиса. Медленно горящие сигареты-травки, которые распространяются повсюду, никуда не денутся, и культуру каменщиков невозможно представить без них. У суставов есть несколько очевидных преимуществ перед бонгами. Вам не понадобятся какие-либо особые вещи вроде трубки, бонга или испарителя; все, что вам нужно, это рулонная бумага, наконечник фильтра и немного травы. Это позволяет вам катить и зажигать его практически где угодно, в то время как вы не можете просто носить свой бонг в кармане весь день.К тому же сустав горит медленнее, и многие считают его ритуалом, который нельзя просто заменить бонгами, испарителями или едой.

Преимущества бонгов

Но есть много каменотесов, которые поклоняются своему бонгу, и на это есть несколько веских причин. Курение бонга также имеет много преимуществ перед суставами. Возможно, самым большим преимуществом является то, что вы получаете дополнительный кайф с тем же количеством травы. Выделяется намного меньше дыма, поэтому каннабиноиды все более и более эффективно попадают в вашу кровь, а это означает, что вы получаете больше.Но это также как-то связано с тем, как курят бонг: когда вы курите бонг, вы пытаетесь курить и вдыхать весь дым сразу, что означает, что вы вдыхаете намного глубже, чем при курении косяков. Дым проникает глубже в легкие, где каннабиноиды всасываются в кровоток гораздо эффективнее, чем в верхнюю часть легких. Это означает, что бонг экономит ваши деньги.

Вы любите табак? Наверное, нет, и мы тоже. Так что, если вы хотите выкурить целую косячку без табака, вам придется добавить немного травы, чтобы скрутить приличный косяк.Но если у вас есть бонг, почему бы не наполнить его по-быстрому и не нанести быстрый удар перед сном (или в школе, на работе ...)? Вам нужно всего лишь небольшое количество травы, чтобы получить действительно кайф, очень быстро!

Многие люди также спрашивают нас, лучше ли использовать воск или мазки - бонг или сустав. Наш ответ: суставы BHO / Wax - это круто, но они даже близко не подходят к тому, чтобы правильно протереть их с помощью бонга или мазка.

Курение бонга полезнее

Курение конопли в бонге полезнее, чем курение косяка.Особенно, если вы привыкли смешивать травку с табаком перед тем, как закатать косяк. Обычно люди не курят травку, смешанную с табаком, в бонгах, поэтому, помимо лучшего кайфа, вы вдыхаете менее токсичные частицы. Еще одна причина, по которой курение бонга является более здоровым, заключается в том, что дым фильтруется водой из бонга перед вдыханием, в результате чего некоторые вредные частицы (например, смола) в дыме остаются в воде из бонга и никогда не достигают ваших легких. Конечно, вы никогда не сможете полностью отфильтровать все вредные частицы.

Некоторые бонги имеют особую конструкцию, которая фильтрует дым более одного раза. Эти бонги также фильтруют больше смолы и других вредных веществ из дыма. Бонги-перколяторы также очень популярны. Хорошим примером с отличным соотношением цены и качества является наш перколяторный ледяной бонг с 4 рукавами от Black Leaf.

Бонг или косяк впервые?

Многие люди, которые впервые курят травку, задаются вопросом, что лучше - выкурить бонг или косяк в первый раз. Если вы никогда раньше не курили травку, расслабьтесь.На самом деле не имеет значения, курите ли вы бонг или косяк в первый раз, когда пробуете травку, важна доза. Просто сделайте очень маленькую затяжку, подождите несколько минут и посмотрите, как это пройдет. Если вы думаете, что сможете выдержать больше, возьмите еще одну розыгрыш. Будьте осторожны, потому что каннабис может подкрасться довольно медленно и поразить вас поздно и неожиданно. Слишком много курения в первый раз не опасно, но может быть очень неудобно.

Что вы предпочитаете; бонг, шарнир или трубка? Или, может быть, тупики или испарители?

.Элемент

- прочитать все строки в .txt, которые все в верхнем или нижнем регистре Python 2.7.1?

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программа
.

Смотрите также