Как сделать забор из дикого винограда


Живая изгородь из девичьего винограда || забор из дикого винограда

Домовладельцы, дачники, фермеры, бизнесмены, сталкиваясь с назойливыми соседями, любопытными прохожими, порой — околокриминальными личностями, стараются вернуть ощущение безопасности и покоя постройкой высоких заборов. Надёжная ограда скрывает  происходящее на территории, нижних этажах зданий, но затраты существенно увеличиваются, если помимо защиты решают вопрос архитектурной выразительности. Возможным ответом, сочетающим функциональность, природную красоту и умеренную цену, стала живая изгородь из девичьего винограда.

Типовой забор дачи, палисад из Parthenocissus tricuspidata (borplitka.by, thevintagelawn.com)

Как сделать живую изгородь из девичьего винограда

Сравнивая зелёные ограды с их технологическими прототипами, отмечают присущие первым преимущества:

  • художественный внешний облик;
  • пластичность формирования;
  • исключение надобности проведения периодических строительно-отделочных работ;
  • экономичность, возможность самостоятельной реализации;
  • долговечность;
  • пылеулавливание, ионизацию, насыщение кислородом воздуха, для некоторых видов — антибактерицидное действие от выделения фитонцидов, улучшение микроклимата;
  • ветрозащита участка;
  • хорошее шумопоглащение благодаря плотному лиственному покрову;
  • невозможность визуального наблюдения через листву;
  • привлечение насекомых, птиц в сад

Владельцам участков, решившим устроить живую изгородь, придётся смириться со следующим:

  • необходимо не менее двух лет для достижения значимых результатов;
  • посадка, забота за растениями в период вегетации, обрезка — требуют времени, навыков или привлечения специалистов;
  • не все культуры самонесущие, для лиан необходима прочная опора;
  • опадание листьев, портящее вид, снижающее защитные функции;
  • переувлажнение почвы вблизи посадки;
  • возможность увядания от спонтанных вспышек болезней, массовых нападений вредителей, атмосферных выбросов;
  • разная стойкость к неблагоприятным условиям погоды, климата, антропогенным факторам.

Девять «за» в пользу девичьего винограда

Живая изгородь древнейшее изобретение, виллы вдоль Аппиевой дороги скрывали за плетением лозы жизнь патрициев, классическое английское поместье немыслимо без вьющихся вдоль каменной кладки лиан.

Многие кустарники и деревья годятся для создания живого забора: ивовые, барбарис, сирень, кизильник, боярышник, форзиция, шиповник, айва. Чем предпочтителен девичий виноград? К характерным качествам относят:

  1. Неприхотливость к почве, освещению, влажности воздуха, уходу.
  2. Доступность: распространен повсеместно, посадочный материал дешевый.
  3. Легкое размножение, хорошую приживаемость после посадки.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням.
  5. Исключительную скорость роста, побеги удлиняются на 3 – 4 м за сезон, общая длина достигает 30 м.
  6. Податливость к формированию горизонтальной и вертикальной кроны благодаря способности закрепляться усиками на отвесных поверхностях.
  7. Продолжительную вегетацию: c апреля по октябрь, листья сохраняются, меняя цвет до заморозков.
  8. Долголетие: 50 – 100 лет.
  9. Декоративность: листовые пластинки выразительны, глубина насыщенности окраски варьируется от освещенности. Изумрудную зелень замещает золото и багрянец осенней листвы, игра света создаёт неповторимые полотна богатейшей палитры оттенков.

Недостатки живой изгороди из винограда

Выбор видов ландшафтным дизайнером представляет компромисс, учитывающий положительные и отрицательные моменты. Виноград не исключение. Садовод столкнётся с агрессивными корнями, вытесняющими вредные и полезные культуры без разбора. «Усы» наравне с корнями способны медленно разрушать даже гранит, за который закрепились, при планировке следует отступать  от фундаментов сооружений. Ограде из «дикого винограда» нужен несущий каркас в отличие от прочих кустарников. Первые пару лет растет медленно — набирает силу, зимой лысая лоза не слишком привлекательна.

Подытожим: живая изгородь из девичьего винограда подойдёт для  полисада дачного участка, фермы, дополнительная зелень разнообразит и освежит капитальный кирпичный или бетонный забор частного домовладения, органично сольётся с кованой оградой офиса. Хозяину придётся учитывать пагубное влияние девичьего винограда на материалы сооружений.

Популярные виды винограда для изгороди

Род Parthenocissus — девичий виноград, вьющиеся растения, акклиматизированные в Европе три века назад из Азии и Северной Америки. В отечественном садово-парковом деле получили распространение несколько видов:

  • Триостренный (Parthenocíssus tricuspidáta) – древовидная лиана, родом из Азии. Мощный основной ствол достигает 20 м длины. Лист тёмно-зелёного колера размером до 20 см с тремя большими зубцами. Вегетация длится с мая по октябрь. Усики имеют дисковидные расширения для удержания на коре, скалах. Цветёт в первой половине лета, цветочки мелкие зеленовато-жёлтые. Плоды несъедобные, осенью — синевато-чёрные. Ветви употребляются китайской народной медициной. Теплолюбив, при температурах ниже -15˚С погибает. Посаженный вблизи построек, устремляется ввысь, создавая сплошную зелёную завесу.

  • Генри (Parthenocissus henryana) – родина Китай, отличается пальчато-сложными листьями из пяти элементов. Окраска пёстрая броская, усики имеют 5-7 разветвлений, весьма зацепистый. В суровые зимы обмерзает, испытывался под Санкт-Петербургом.

  • Пятилистичковый (Parthenocíssus quinquefolia) – гость из Северной Америки. Лиана листопадная быстрорастущая длиной до 30 м. Листья из пяти листочков с пильчатыми краями, зелёные сверху, c синеватым отливом снизу, к осени краснеют, на солнечной стороне — золотистые. Благодаря липким присоскам у концов разветвлений оптимален для вертикального озеленения. Культивируется по всему миру, имеет много садовых разновидностей, морозоустойчив.

Нюансы разведения винограда для живой изгороди

Начинающий садовод чаще применяет два способа размножения культуры:

  • черенкованием;
  • отводками.

Дачнику, задумавшему устроить живой забор из дикого винограда, можно использовать черенки. Первым делом позаботьтесь о заготовке посадочного материала. Подходящий период – весна до активного сокодвижения и осенние месяцы, оставляя запас времени растению прижиться. Для средней полосы России ориентировочно конец марта, сентябрь.

В качестве материнского растения выбирают здоровую лозу трёхлетнего возраста толщиной с карандаш. Разрезают плеть на заготовки длиной 20 – 30 см, удаляют листья, оставляя несколько почек у края. Обработка посадочного материала стимуляторами роста необязательна.

Черенки высаживают:

  • на постоянное место;
  • на разводочную грядку;
  • в торфяные горшочки.

Приживаемость представителей рода хорошая, поэтому первый вариант обоснован. Желательны предварительная культивация грунта на глубину полметра с созданием дренажной подушки. Необходимо тщательно пропалывать сорняки, поскольку интенсивный рост побегов начинается по достижению корнями метровой глубины, до этого лоза ослаблена. Пересадка готовых саженцев с грядки  осложняется разделением клубня корней, их повреждениями.

Черенки прикапывают так, чтобы 2 — 3 почки оставались на поверхности. Лунку глубиной 15 – 20 см заливают водой, насыпают по одной части земли, перегноя, полчасти песка, устанавливают лозу, уплотняют руками, проливают, присыпают сухим грунтом. Впоследствии поливают посадки, не допуская полного высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание в торфяных горшочках даёт лучшие результаты, самый трудный год жизни проходит под постоянным наблюдением садовода в благоприятной среде. При пересадке сеянец не травмируется, приживается быстрее. Горшочек надрывают по сторонам, поливают обильно, чтобы корни легче прорастали сквозь стенки. Опыт зарубежных цветоводов:

Ошибочна посадка в воду, пущенные корни частично отмирают при пересадке, рассада болеет. Вблизи грунта лоза часто пускает небольшие воздушные корешки, подобные черенки лучше принимаются, нарезая заготовки, обратите внимание.

Размножение девичьего винограда отводками служит увеличению плотности ветвей, пышности палисада. Плети основного растения длиной 2 — 3  метра прикапывают, поливают, происходит укоренение, получившиеся отростки можно рассаживать. Рекомендации:

Разведение семенами наиболее трудоёмкий процесс. Порядок действий таков:

  • в марте семена замачивают 2 — 3 часа в холодной воде, оборачивают тканью, затем четверо суток прокаливают, поместив в холодильник;
  • сажают в горшочки, заполненные торфо-земляной смесью на глубину 1 – 2 см;
  • сеянцы девичьего винограда высаживают на своём участке в мае.

Приемлемы разные типы почв, предпочтительны суглинистые слабокислые, нейтральные, водородный показатель 5,5 — 7 pH.

Устройство живого забора из винограда, уход за лианами

Как сделать живую изгородь из девичьего винограда? Состав подготовительных мероприятий определяется местом, типом сооружений, которые предполагается декорировать, маскировать лианой.

«Дикий виноград» взбирается вверх, цепляясь усиками, поэтому необходимо установить искусственные опоры вдоль забора. Таковыми могут быть натянутый между колышками горизонтальный шнур, полимерная садовая сетка для подвязки, деревянная шпалера. Временные опорные элементы располагают на удалении около 30 см от ряда, чтобы облегчить дальнейшие процедуры по уходу.

Культуру следует сажать на расстояние 0,5 м от стены и не менее 1 м от водостоков, границ здания. Последнее правило нарушают из эстетических соображений, желая получить увитые лианами окна и кладку. Интервал между саженцами составляет для изгороди 0,5 – 1 м. Глубина и ширина ямы или траншеи составляет 0,5 м, дно засыпают дренажем из битого глиняного кирпича, щебня или песка слоем до 20 см. Под каждый куст выливают ведро воды, после укоренения поливают ежемесячно.

Лучшей  основой дачной изгороди считается рабица с каркасом из профильной трубы,  хорошо вьётся лиана по кованым и сварным решёткам с горизонтальными связями, штакетнику, кладке из дикого камня. Бетонные или кирпичные гладкие поверхности оснащают деревянными продольными рейками, натягивают вдоль них капроновую сетку.

Удачные конструктивы (samdizajner.ru, strport.ru)

Рис. 6. Живая изгородь из винограда (liveinternet.ru, svoizabor.ru)

Желательная ориентация кустов: юг, юго-восток, юго-запад, с северной стороны листья будут мельче.

Летом прикорневой слой рыхлят, подсыпают почвой оголённые участки, не лишним будет мульчирование торфом, компостом приствольного круга. В июне совместно с поливом вносят нитроаммофоску, позднее –  комплексные удобрения.

Летом удаляют только больные побеги и листья. Обрезают взрослые экземпляры осенью или начале декабря

Формируют правильный скелет путём обрезки секатором основных побегов на уровне метра, боковым придают нужное направление роста, подвязывая к шпалере, крепления сохраняют до одеревенения. Пропускать мероприятие нельзя, так как лианы будут образовывать множество ненужных переплетений. У сформировавшегося растения выполняют санитарную обрезку, удаляя слабые, повреждённые ветви. Изгородь, заросшую до первобытной дикости, омолаживают, срезая всю крону на метр от земли.

Первоначально подстригают точечно секатором, густую крону прорежают садовыми ножницами.

Опавшую осенью листву собирают, прикорневую зону теплолюбивых сортов, особенно не достигших трехлетнего возраста, утепляют сухими опилками, соломой, накрывают рубероидом, присыпают сверху землёй. Североамериканские разновидности выдерживают самые крепкие морозы.

Опыт выращивания живых изгородей из ивы? (форум по фехтованию в Перми)

Я бы порекомендовал проверить, что Британский траст добровольцев по охране природы опубликовал о живых изгородях. Вы можете сказать «они написали книгу» (и проиллюстрировали ее). Посадить живую изгородь недешево: NB, вам будет лучше, если у вас будут местные растения, то есть в основном местные, и размножать их самостоятельно. Ивы просты, но довольно четко определяют, на какой земле они будут расти без БОЛЬШОГО орошения. И для большинства крупных вегетарианцев они выглядят как обед.Если вы когда-нибудь лазили по молодой иве, вы знаете, что она гибкая. Большое животное просто залезет внутрь, разобьет его и съест. Чтобы живая изгородь росла, пока животные находятся на территории, вам понадобится временный забор - электрический, сетка или колючая проволока, так что у вас будут двойные расходы. Затем, чтобы поддерживать живую изгородь, живую изгородь необходимо обрезать каждые 9 лет или около того (по-английски они говорят «положено»), что делается зимой. (много новичков, вернувшихся на берег, не особо заботятся о работе на улице зимой) Все сказанное, я люблю живые изгороди.Здесь, на Северо-Западном Приморье, я использую растительный «поддон», содержащий следующее: Дуглас Боярышник, Боярышник Суксдорфа, Осо Берри, Каскара, Западная калина, Западное крабовое яблоко, Западная сервисная ягода, Океанский спрей, Орегонский виноград (Магония / Бербер). Апельсин, слива Кламат и множество более мелких растений, таких как Rubus ursinus. Иногда я добавляю «стандарты», высокие деревья, стоящие над остальными и широко расставленные. В приведенном выше миксе боярышника будет столько же, сколько и всего остального, вместе взятого, а Орегонский виноград будет добавлен в качестве дополнения между остальными.Большинство чужаков, которые любят расти в живых изгородях, являются «инвазивными», но иногда я использую и их - терновник или терновник (Prunus) - оплот в Британии, но здесь, хотя его редко можно увидеть, он считается злом. немногочисленными нативистами, которые это знают. Справочник по живым изгородям BTCV доступен онлайн для покупок в электронном виде. ,

Как приготовить варенье из дикого винограда

Как приготовить варенье из дикого винограда - гостевой пост Рэйчел Хорошая.

Здравствуйте! Это снова Рэйчел.

Сделайте варенье из дикого винограда!

Быстрый вопрос… Вы когда-нибудь просили вашего мужа войти в дверь с огромным количеством продуктов и сказать что-то вроде: «Уууу! Смотрите, что готово к урожаю! На этом мы могли бы поесть пару месяцев, разве не здорово ?!

Здесь, друзья мои, резина встречается с дорогой.Выращивать большую часть собственной еды - это хорошо и хорошо, но на самом деле ее тоже нужно есть. Когда вы идете в продуктовый магазин, вы можете купить достаточно еды, чтобы продержаться на неделю или две. Здесь есть некоторое разнообразие. Вы не просто покупаете 5 голов брокколи и называете это поездкой.

И все же это весьма вероятно, когда вы работаете в саду.

Да, иметь изобилие - это благословение, но вы должны уметь сохранять изобилие таким образом, чтобы вы могли есть его здесь и там, когда вам это нужно.В противном случае ваши дети могут устать, скажем, от репы, и вам придется придумывать интересные способы их сервировки. В конце концов, вполне гипотетически, вы можете прибегнуть к испечению пирога с репой. Возможно, это не лучший кулинарный момент для вас, но, знаете, если вы добавите во что-нибудь достаточно сахара ... я уже упоминал, что это гипотетически?

Как вчера сказал Давид, мы недавно собрали урожай, как культурный, так и дикий, растущий вдоль забора. Как весело! Но что с ними делать? Конечно, дети будут есть все, что угодно.Если бы мы просто оставили их на столе, маленькие травоядные быстро их отполировали. Но нам нравится, когда здесь все растягивается. По большей части виноград был маленьким, с гроздью (моя игра слов) косточек. На мой взгляд, они кричали, чтобы их превратили в джем.

Розовый лак для ногтей: проверь! Bandaid: проверьте! Дикий виноград: проверьте!

Заявление об отказе от ответственности: мы делаем варенье того или иного сорта каждый год, поэтому для меня этот процесс стал легкой задачей.Если вы никогда не делали этого раньше или немного подзабыли, возможно, вы захотите ознакомиться с некоторыми основами, прежде чем сразу приступить к делу. Ботулизм - это не весело! Кроме того, это, вероятно, не рекомендуемый для гурманов способ сделать это, но мне все равно. Это работает, и это просто.

Сначала положите весь виноград, стебли и все остальное в большую кастрюлю и налейте примерно 1/4 стакана воды. Я установил высокий уровень, а когда стало звучать так, будто вода нагревается, я уменьшил его до среднего. Я думаю, что во многих рецептах вам будет предложено начинать со среднего или средне-низкого, но я нетерпелив.Я хочу, чтобы все встало и пошло, но не горело. Просто следи, и все будет в порядке.

Наполните самую большую и широкую кастрюлю водой чуть более чем наполовину. Накройте и доведите до кипения. Выключите огонь, но оставьте его на конфорке.

Поместите все ложки из ящика для столового серебра в морозильную камеру. Да, вы поняли меня правильно. Просто сделай это. Они вам понадобятся позже.

Пока это происходит, достаньте кучу полпинтовых банок и вымойте их вместе с крышками и кольцами.Вот вам трюк: производители этих крышек скажут вам, что вы не можете использовать их снова.

НЕПРАВДА!

Их можно использовать снова и снова, но вы должны убедиться, что они исправны! Испытайте их. Пока купол наверху будет подниматься вниз и снова вверх , они будут работать. Также обратите внимание на резиновое уплотнение - часть, которая касается верхней части банки. Если он соприкоснется с банкой по всему краю, он будет работать. То же самое касается купленных в магазине банок и крышек.Мы избавили их от купленного в магазине джема, сальсы, вы называете это, чтобы нам не приходилось покупать новые банки каждый раз, когда мы хотим что-то сделать.

После мытья банок и крышек простерилизуйте их, поместив в духовку. Я ставлю банки на противень на верхнюю решетку холодной духовки, а крышками - на тарелку для пирога ниже. Затем включите духовку до минимальной температуры. Когда духовка завершит предварительный нагрев, стерилизация банок и крышек будет завершена. На этом этапе я выключаю духовку и оставляю их там, пока не буду готова.Я считаю, что это намного проще, чем окунуть их все в кипящую воду.

Время от времени измельчайте виноград с помощью картофелесилки, чтобы помочь им высвободить сок.


Когда виноград превратится в кашицу, можно процедить смесь. Я использовал мелкоячеистое металлическое ситечко и измельчал небольшие порции за раз. Если у вас есть мельница, я рекомендую использовать это.

Это когда, наверное, кричат ​​пуристы. «Кто хоть раз слышал о варенье из винограда .Желе надо делать из винограда. И вы не сможете выжать или выдавить сок, иначе получится мутное желе! » Мне все равно, мутное ли у меня варенье. Я думаю, что мой метод намного быстрее, чем ждать, пока гравитация сотворит чудеса. Вот почему я называю это вареньем, а не желе.

Как только вы выжали столько сока, сколько позволит ваше терпение, измерьте его.

USDA публикует рекомендации по всем видам джемов и желе. Я просто посмотрел, сколько сахара нужно добавить на чашку виноградного сока, и согласился.Это очень важно. Если в нем недостаточно сахара, варенье может испортиться, и вы не всегда сможете определить, когда это произошло.

Промойте большую кастрюлю, снова налейте сок вместе с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и закипания, затем добавьте столовую ложку пектина. Я предпочитаю маленькие баночки с продуктами с низким содержанием сахара или без него. Перемешивайте около минуты. Теперь возьмите одну из ложек из морозилки и капните на нее небольшое количество варенья.Наклоните его вниз. Если он настраивается, дотроньтесь до него. Похоже на густоту варенья? На этом вы закончили этот шаг. Если нет, добавьте еще одну столовую ложку пектина, перемешайте еще минуту и ​​повторите тест на замороженной ложке. Делайте это, пока не достигнете желаемой консистенции.

Снова включите огонь под большой кастрюлей с водой.

Выньте банки из духовки и залейте горячим джемом. Очистите края от липкого джема, чтобы у крышек было хорошее прилипание.Закройте крышки, но не затягивайте их слишком сильно. Достаточно просто затянуть пальцы. Используйте щипцы для банок, чтобы поместить банки в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать крышки. Если этого не произошло, добавьте еще. Министерство сельского хозяйства США посоветовало мне варить эти полпинты в течение пяти минут. Разные рецепты и размеры банок требуют разной продолжительности кипячения. Обязательно посмотрите его, так как это может повлиять на сохранность варенья.

По истечении отведенного времени снимите банки и прислушайтесь. Когда они остынут, купола на их крышках опускаются.После того, как они остынут, убедитесь, что все они лопнули. Все, что не хранится, не хранится на полке, а хранится в холодильнике неделю или две. Вы можете попытаться снова запечатать их.

Со мной такое случается редко, но когда случается, мы сразу едим. Наклейте на банки месяц и год. Их следует хранить в темном месте комнатной температуры в течение года.

И вот оно: варенье из дикого винограда!
(как приготовить желе из мускадина, приготовить желе из винограда, приготовить желе из дикого винограда, приготовить варенье из винограда, консервирование дикого винограда, консервирование винограда, мускатное варенье)

,

Как установить забор для оленей, чтобы защитить диких животных

Помимо приглашения пары бродячих горных львов в свой сад в качестве сдерживающего фактора, установка ограды для оленей - лучший способ не допустить попадания оленей в сад.

Эта установка не для всех! Это требует большого объема работы и может быстро стать дорогостоящим занятием. Но результаты говорят сами за себя.

В этой статье впереди:

Инструкции и советы по установке забора из оленей своими руками

В нашем руководстве представлены инструкции по самостоятельной установке и все советы, которые могут понадобиться для выполнения этой установки дома, в вашем собственном дворе.Кроме того, вы найдете предложения о том, где найти некоторые из наших любимых инструментов и материалов, чтобы начать работу.

Пора сказать этим оленям, что буфет закрыт!

Сколько мне нужно?

Я работаю в нескольких владениях, в которых в разной степени используется ограждение из оленей, но одно, в частности, затмевает другие.

Собственность тянется и окружена забором, чтобы отгонять оленей и других посетителей. Единственный участок, не перекрытый барьером, - это подъездная дорожка, и вы можете поспорить, что ваш самый низкий доллар - это единственный вход или выход для наших четвероногих друзей.

.

Смотрите также