Дикий виноград на заборе как называется


посадка и уход, пересадка вдоль забора, как вырастить

В природе девичий виноград (Parthenocissus) встречается в Северной Америке, а именно в Канаде, Мексике, Техасе, а также в Восточной и в Юго-Восточной Азии. Культурные формы распространены по всему земному шару. Их используют в основном для вертикального озеленения стен зданий, арок, заборов, беседок и прочих построек.

Своё название девичий виноград получил за то, что способен плодоносить партенокапически, то есть без опыления.

Описание

Девичий виноград представляет собой древовидную листопадную лиану с мощной корневой системой, вырастающую от 15 до 30 м в длину. Пятилисточковый вид цепляется к походящим поверхностям при помощи усиков с липкими подушечками. У девичьего винограда прикреплённого таких присосок нет. Побеги, сначала окрашенные в красноватый цвет, со временем, становятся тёмно-зелёными. Листья сложные, состоят из пяти или трёх заострённых, тёмно-зелёных листочков, опушённых с нижней стороны. Осенью листовые пластины, находящиеся на солнце, окрашиваются в яркие оранжевые или бордовые тона, в зависимости от сорта, те, которые оказались в тени, приобретают более бледный желтоватый окрас. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в соцветия-метёлки. Плоды, диаметром около 8 мм, насыщенного тёмно-синего, почти чёрного цвета созревают ближе к осени, для употребления в пищу не пригодны. Ягоды не ядовиты, но очень кислые из-за большого содержания щавелевой кислоты. Однако, несмотря на это, их с удовольствием склёвывают птицы.

Девичий виноград морозоустойчивый и тенеустойчивый, не подвержен болезням и мало привлекателен для вредителей. Он не требует укрытия на зиму и может расти даже там, куда плохо проникают солнечные лучи. Сажать дикий виноград допускается даже с западной и северной стороны зданий. Однако в густой тени его листья утрачивают свою яркую декоративную окраску.

Распространённые виды девичьего винограда:

  • пятилисточковый, или виргинский;
  • прикреплённый;
  • триострённый, или плющевидный.

Популярные сорта:

  • пятилисточкового девичьего винограда: Серенада, Дон Жуан, Жёлтая стена;
  • плющевидного: Малиновое Вино, Veitch Boskoop.

Как сажать девичий виноград

Посадка и уход за партеноцитуссом не представляют особой сложности. Декоративный виноград не требователен к составу почвы и освещённости. Однако для этой лианы предпочтительными являются лёгкие, плодородные грунты. Не лишним будет перед посадкой внести в почву компост или перегной, добавить древесную золу и суперфосфат.


Девичий виноград можно посадить вдоль забора

На даче

Сажать дикий виноград можно как весной, в апреле или мае, зависит от климатических условий региона, так и ранней осенью. Саженцы размещают на расстоянии как минимум одного метра друг от друга.

Готовят посадочную яму и высаживают виноград следующим образом:

  1. Роют лунки, диаметр и глубина которых должны быть около полуметра.
  2. На дно засыпают дренаж из битого кирпича, керамзита или мелкой гальки толщиной 0,2 м.
  3. Затем в ямы до половины закладывают почвенную смесь из двух частей торфяной земли, двух частей листовой земли и одной части речного песка. Добавляют примерно 1 л древесной золы. Всё перемешивают.
  4. В яме под углом размещают саженец, засыпают оставшейся почвосмесью.
  5. Притаптывают, поливают и мульчируют.

Лучше всего посадить дикий виноград вдоль забора, по периметру беседки или другой постройки. От фундамента зданий лианы высаживают на расстоянии 1 м, от забора – на расстоянии 0,5 м. Нельзя размещать виноградник у ветхих строений, они попросту могут не выдержать давления мощной лианы.

Опора для винограда должна быть установлена до посадки саженцев. Стелящиеся по земле плети быстро укореняются и могут за короткое время покрыть ковром обширный участок, ведь годовой прирост этой лианы составляет 3-4 метра.

На балконе

Девичий виноград, посаженный на балконе, создаст приятную тень и за счёт своей декоративности облагородит внешний вид лоджии. Он хорошо будет расти в контейнерах на восточной или западной стороне дома. А в регионах с мягким климатом неплохо приживётся и на балконах, выходящих на север.

Для выращивания необходимо будет заготовить вёдра, контейнеры или бочонки объемом около 100 л и высотой не менее 40 см, так как девичий виноград — это всё-таки древовидная лиана, а не комнатный цветок, мелкая тара для него не подходит. Лучше отдать предпочтение деревянным ёмкостям, так как дерево обладает плохой теплопроводностью и убережёт корни растения от замерзания на открытом балконе. В первую зиму молодые растения всё-таки нужно будет занести в тёплое помещение, в последующие года, когда виноград хорошо укоренится и окрепнет, он сможет спокойно зимовать на балконе.

В качестве материала можно использовать семена или саженцы. Второй вариант более быстрый. Для получения саженцев отделяют молодой побег от взрослой лианы и укореняют его, используя прокалённый влажный песок. Сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой и ждут, пока побег пустит корни. Высаживают виноград приблизительно в конце марта.

Читайте также:

Чтобы посадить девичий виноград, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. На дно деревянного бочонка помещают дренаж из гравия, не известкового щебня или керамзита.
  2. Следом засыпают листовую землю, которая является не чем иным, как перегноем из опавших листьев, смешанную с дерновой землёй. Это самый привычный природный субстрат для девичьего винограда.
  3. В грунт помещают саженец.
  4. Засыпают корни землей и поливают.

Обязательно нужно соорудить опоры для побегов, они могут быть направлены вверх, в стороны или вниз.

Уход

Уход за девичьим виноградом заключается главным образом в обрезке, удобрении, поливе.

Недавно посаженные растения регулярно поливают до полного укоренения. Взрослый партеноциссус нуждается примерно в одном поливе в течение месяца. За раз под куст выливают десятилитровое ведро отстоянной воды, затем землю под виноградом рыхлят, выпалывают сорняки. Приствольный круг мульчируют соломой, скошенной травой, торфом, опилками или прелой листвой.

Весной девичий виноград подкармливают нитроаммофоской. На 1 м2 будет достаточно 50 г этого удобрения. Летом почву под лианами удобряют Кемирой Люкс, Универсалом, внося около 200 г под каждый куст.


Ягоды декоративного винограда содержат щавелевую кислоту, на вкус они очень кислые и горькие

Начиная с третьего года с момента посадки девичий виноград активно растёт, давая всё новые побеги, до этого формируется корневая система. А когда его корни достигнут длины примерно 1 м, начинает разрастаться надземная часть. Чтобы приусадебный участок не превратился в непроходимые заросли, за диким виноградом нужно правильно ухаживать. Обязательно удалять корневую поросль и сеянцы, выросшие из упавших ягод.

По мере необходимости лианы подвергают обрезке. Молодые плети закрепляют на опоре, расположив их в нужном направлении. Весной секатором убирают загущающие побеги, подсохшие, подмёрзшие и повреждённые ветви. Летом, при активном росте винограда, можно снова удалить лишние ответвления, подрезать плети. У правильно обрезанного винограда остаётся больше сил для формирования листьев. Выглядит такое растение более эффектно и декоративно, нежели неухоженная разросшаяся лиана с измельчавшими листовыми пластинами.

Пересадка

Пересаживать девичий виноград лучше в межсезонье, когда рост побегов менее активен. Летом пересаживают только компактные, мало разросшиеся лианы. Пересаживаемый куст сначала обильно поливают. Затем осторожно выкапывают и вынимают из почвы вместе с комом земли, стараясь не повредить корни.

Перед этим нужно подготовить для партеноциссуса новое место. Там роют ямы размером примерно 50 см, ориентируясь на параметры корневой системы пересаживаемого куста. Лунки заправляют питательной смесью, как и при посадке винограда: компостом, листовой землёй, древесной золой, минеральным удобрением, перед этим не забыв выложить на дно дренаж. В лунку помещают выкопанный куст, присыпают почвой и поливают.

Пока дикий виноград не укоренится, его нужно будет поливать ежедневно. Кроме этого, необходимо позаботится об опоре для побегов. Так как девичий виноград плохо переносит пересадку, эту манипуляцию производят только в связи с острой необходимостью.

Размножение

Размножить девичий виноград можно семенами, зелёными и одревесневшими черенками или корневыми отпрысками.

Семенной способ

Семена девичьего винограда можно приобрести в магазинах для садоводов или собрать самостоятельно, если где-то поблизости произрастает партеноциссус. Сбор ягод производят ближе к концу сентября. Около двух недель, или чуть больше, их держат дома, а затем разрезают и извлекают косточки.


Размножение дикого винограда семенами кропотливый и трудоёмкий процесс

Сеют дикий виноград весной либо осенью. В первом случае семена пройдут природную стратификацию и взойдут весной, во втором, их необходимо будет искусственно стратифицировать холодом, то есть поместить в фазу покоя, для того чтобы после они принялись активно расти. Для этого семена вначале несколько часов держат в прохладной воде, пока не набухнут, а затем их, поместив во влажный субстрат, например речной песок, вермикулит или гидрогель, накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и отправляют на хранение в холодильник либо погреб, где должна поддерживаться температура около + 5°С. Раз в неделю контейнеры вынимают из холодильника, проветривают, вновь накрывают плёнкой и ставят обратно. Через два месяца ёмкости с семенами достают из холодильника и размещают там, где достаточно солнечного света, например, на подоконнике. Полиэтиленовую плёнку при этом снимают. В апреле, когда у винограда появятся настоящие листочки, сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Разведение дикого винограда семенами довольно трудоёмкий процесс, кроме того, получившееся растение может не унаследовать признаков материнской лианы и значительно отличаться от родителя. Эту особенность следует учитывать при размножении семенным способом сортовых гибридов.


Девичий виноград очень быстро разрастается

Размножение черенкованием

Чтобы вырастить девичий виноград чаще всего используют метод черенкования. Черенки получают в результате обрезки взрослых растений. Подойдёт часть прошлогодней лианы 15 см в длину, с четырьмя-пятью междоузлиями диаметром около 5 мм.

Для укоренения черенков действуют следующим образом:

  1. Выкапывают ямку 15-20 см в глубину, дно засыпают гравием или мелкой галькой.
  2. Следующим слоем насыпают компостную землю либо гумус, перегной.
  3. С небольшим уклоном размещают в лунке черенок.
  4. Присыпают сверху землёй, оставив над поверхностью 2 почки.
  5. Подвязывают к опоре
  6. Притеняют от солнечных лучей.
  7. Саженец активно поливают до образования молодых листочков.

Большей жизнеспособностью обладают одревесневшие черенки. Для весенней посадки их заготавливают с осени и хранят в погребе, прикопанными во влажном песке.

Разведение корневыми отпрысками

Самый простой способ размножения дикого винограда при помощи отводков или корневых отпрысков. При таком методе выбирают побег со сформировавшимися почками и прикапывают его в вырытую под лозой канавку, закрепляют шпильками, поливают. В канавку заблаговременно можно добавить торф или компост. Размножать лиану таким способом можно весной и летом. До осени вокруг прикопанного отводка поливают и рыхлят землю, выпалывают сорняки.

Если ожидается морозная, малоснежная зима, лиану лучше укрыть агроволокном. На следующее лето хорошо укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Девичий виноград не рекомендуется сажать рядом с плодовыми деревьями. Мощная лиана может использовать их как опору и навредить растениям. Зато прекрасно будет смотреться дикий виноград на заборе, оплетая ограду или сетку-рабицу, он защитит участок от пыли и любопытных взглядов. Незаменим партеноциссус и при оформлении пергол, веранд и беседок, он придаст декоративности любой постройке и убережёт от ярких солнечных лучей во время зноя.

Как тренировать виноград на заборе из цепей | Home Guides

Виноградным лозам не нужны специальные линии или структуры, чтобы подниматься и создавать красивый вид в ландшафтном дизайне. Даже если все, что вам нужно использовать, это забор из проволочной сетки, вы можете натренировать виноградные лозы по металлической проволоке забора. В конце концов, они покроют ограду и вернут всей семье свои плоды и визуальную привлекательность.

Обрежьте все, кроме одного стебля виноградной лозы, посаженной вдоль сетчатой ​​ограды.Лозе нужен крепкий ствол или основание, а это значит, что ей нужен один основной стебель. Обрежьте другие стебли с помощью ножниц.

Обрежьте основной стебель так, чтобы на нем было только два или три бутона. Этот прием увеличивает силу туловища.

Проверяйте ростки виноградных лоз по мере их роста. Когда они станут от 6 до 10 дюймов в длину, определите самую сильную лозу и обрежьте остальные лозы. Оставшаяся лоза - это свинцовая лоза, которая вырастет по сетке забора, и со временем от нее ответвятся другие лозы.

Неплотно привяжите свинцовую лозу к ограждению шпагатом или другой небольшой веревкой так, чтобы лоза стояла вертикально к земле. По мере роста виноградной лозы вплетайте ее в звенья цепи забора и выходите из нее и используйте дополнительный шпагат или веревку, чтобы прикрепить новый рост к забору.

Обрежьте дополнительные побеги лозы, которые пытаются прорасти в первый год. Удаление конкурирующих побегов позволяет ведущей лозе расти быстрее и быть сильнее, чем в противном случае. Со временем свинцовая лоза сама прикрепится к ограждению, вплетаясь в звенья цепи и выходя из них.

Позвольте трем или четырем дополнительным побегам побегать от свинцовой лозы в течение второго года и обрежьте остальные побеги. Боковые побеги проплести через ограду и закрепить на заборе шпагатом или веревкой. Пусть по два побега с каждой стороны стреляют на третий год.

.

Сбор дикого винограда | Внешняя история

Иллюстрация Аделаиды Тироль

Норвежские викинги называли восточное побережье Северной Америки Винландом, где виноград был настолько обильным, что его можно было почувствовать с моря. Такое историческое изобилие сомнительно; описание могло быть маркетинговым ходом, похожим на вводящее в заблуждение название Гренландия. Тем не менее, дикий виноград в изобилии на северо-востоке страны, и сейчас они созревают, к радости многих видов животных, которые их едят.

У людей европейский виноград, кажется, привлекает все внимание. Шардоне, Бордо и столовый виноград без косточек, который можно найти в продуктовых магазинах, являются сортами средиземноморской виноградной лозы Vitis vinifera . Наиболее распространенными дикими видами в нашей области являются V. labrusca , лисий виноград, и V. riparia , речной виноград. Оба остались лесным диковинкой с момента европейской колонизации из-за их кислого вкуса и низкого содержания сахара. Только виноград Конкорд, 19 век В.Сорт labrusca , используемый в производстве сока и желе, имел коммерческий успех.

В последнее время растущий интерес к местному сельскому хозяйству побудил представителей нашего собственного вида еще раз взглянуть на дикий виноград. Если вы посмотрите в правильных местах, может быть, вы тоже найдете виноградные лозы, обвивающие лиственные деревья и заборы недалеко от вашего дома. Опытный собиратель Джошуа Фекто часто находит их у невысоких кустов, заборов из звеньев цепи и небольших деревьев, растущих по краям поляны. Поскольку дикий виноград может задушить деревья, многие лесовладельцы будут рады предоставить вам разрешение на сбор и вырубку.

Помимо исследования нарушенных участков, отслеживание других жителей леса может привести к обильному урожаю. Они являются любимой осенней пищей фауны, от сойки до черных медведей, и важным источником питательных веществ в конце сезона для многих существ. Пение птиц часто является индикатором изобилия винограда: если вы позволите птицам служить вашим маяком, охота станет более плодотворной.

Тысячелетия выдержки на тонкой кислой почве Новой Англии сделали дикий виноград устойчивым к уровням pH от 5.5 и 6.0, и их вкус отражает эту кислую среду. По сравнению с «очень сладким» магазинным виноградом Фекто описывает лисий виноград как «сильно ароматный» и обладающий «умеренной сладостью». Виноград, получающий больше всего солнечного света, имеет тенденцию быть более сладким и менее кислым, чем его затененные сорта, но ожидается жесткая конкуренция со стороны птиц.

Если ваш урожай не используется в поле, сок дикого винограда, варенье или даже вино можно приготовить из вашей красочной щедрости, хотя требуется терпение.Натуралист Кайл Шерлок целиком наблюдал за бейсбольным матчем, отделяя мякоть от кожицы для партии вина из лисьего винограда, которое он описал как чрезвычайно кислый. Однако этот недостаток стал преимуществом, когда Шерлок превратил свое вино в восхитительно терпкий виноградный уксус.

Вы также можете собирать и использовать виноградные листья в кулинарии, которые, как говорят, намного превосходят их дорогие магазинные аналоги. Собирайте их в начале лета, до того, как созреющие плоды украдут большую часть доступных углеводов.

Дикий виноград Новой Англии также имеет потенциальную ценность для растущего числа виноградников Вермонта и Нью-Гэмпшира. V. riparia особенно представляет все больший интерес для виноделов, так как его устойчивость к морозам и болезням делает его отличным кандидатом для гибридизации с более сладкими сортами винограда, традиционно используемыми в виноделии. В этом процессе побег V. vinifera прививают к установившейся корневой системе виноградной лозы V. riparia . Полученный гибрид демонстрирует сладкие, слегка кислые плоды, ценимые для виноделия, а корневая система сохраняет устойчивость к морозам и болезням, что делает дикий виноград повсеместным даже в холодном климате.Сейчас существует множество коммерческих гибридов, таких как виноград Фронтенак, разработанный в Университете Миннесоты, который может хорошо расти при температурах до -30 ° F. Возможно, именно здесь, в Новой Англии, будет долина Сонома 21 века!

Интересуетесь ли вы вином и виноградными листьями или просто хотите насладиться дарами леса, потенциальным собирателям винограда следует прислушаться к Роберту Фросту в его стихотворении «Дикий виноград:»

Что ты там делаешь в винограде?
Не бойтесь.Некоторые из них не причинят вам вреда.
Я имею в виду, они не выберут вас, если вы не сделаете этого.

Робби Мейерс - недавний выпускник Дартмутского колледжа и писатель-фрилансер, живущий в Норвиче, штат Вирджиния.

,

Выращивание винограда на заднем дворе - это не просто снисходительная фантазия

TDMNSign In
  • My Account
  • Newspaper Archive
  • Today's ePaper
  • Sign In
  • Свяжитесь с нами
  • Награды за лояльность
2
  • Подписка Бизнес
  • Спорт
  • Искусство и развлечения
  • Еда
  • Чем заняться
  • Мнение
  • Стать участникомПодписаться
    • Национальное
    • Расследования
    • Texana
    • Окружающая среда
    • Политика здравоохранения
    • Комментарий
    • Суды
    • Мир
    • Преступность
    • Погода
    • Образование
    • Вера
    • Сторожевой пёс
    • Из архивов
    • Мексика
    • Любопытный Техас
    • Здоровый образ жизни
    • Жизнь
    • 0003 Некрологи
    • Техас
    • Вдохновленный
    • Банковское дело
    • Комментарий
    • Розничная торговля
    • Энергетика
    • Экономика
    • Местные компании
    • Авиакомпании
    • Предприниматели
    • Работа
    • Личные финансы
    • Авто
    • Здравоохранение
    • Даллас Фьюл
    • Рейнджерс
    • Техасский технический персонал Ред Рейдерс
    • Маверикс
    • Высшая школа спорта
    • Техас
    • Другие школы ООН 9000хорнс Гольф Mean Green
    • SMU Mustangs
    • Other Esports
    • Texas A&M Aggies
    • Baylor Bears
    • TCU Horned Frogs
    • Dallas Empire
    • College Sports
    • Oklahoma Sooners
    • Radio 003 Wings
    • FC Dallas
    • Другие виды спорта
    • Чем заняться
    • Книги
    • Исполнительское искусство
    • Поп-музыка
    • TV
    • Архитектура
    • Путешествия
    • Поп-культура
    • Кино Праздники
    • Образ жизни
    • Изобразительное искусство
    • Рецепты
    • Новости ресторанов
    • Напитки
    • Обзоры ресторанов
    • От фермы до стола
    • Кулинария
    • Комментарий
    • Texan
    • Редакционные статьи Письма в редакцию
    • Мы рекомендуем
    • Справочник по предоставлению помощи в Северном Техасе
    • Timeless in Texas
    • Коронавирус
    • Arlington
    • McKinney
    • ds
    • 000 Planet
    • 000 Planet
    • 00030003 Ирвинг
    • Мескит
    Значок Instagram

    Еще с домашней страницы

    Искусство и развлечения

    .

    Закваска из дикого винограда | Выпечка короля Артура

    Когда я впервые начал печь на закваске, я помню, как старые пекари говорили о создании новой закваски, сначала закапывая дикий виноград в муку, которую они планировали использовать. По их словам, закваска на закваске из дикого винограда, хотя в конечном итоге не будет работать иначе, чем закваска, созданная из "невиноградной" муки и воды, станет активнее.

    Я никогда не пробовал приготовить закваску из дикого винограда - до сих пор.

    На днях, гуляя с моими собаками по дикому лугу, я вдруг почувствовал запах винограда в теплом влажном воздухе. Я огляделась и, конечно же, из зарослей торчали характерные сердцевидные листья виноградной лозы.

    Я отодвинул ежевику и ветки, чтобы найти красиво спелый виноград, некоторые только начинают смягчаться, другие пухлые и твердые. Съев несколько, я обнаружил, что они толстокожие и потрепанные, но удивительно сладкие.

    Взяв пригоршню винограда, я направился домой по солончаку, осторожно держа их за стебель, чтобы не повредить кожу.

    Что с этим? Кожица дикого винограда (а также ягод) положительно соблазняет диких дрожжей. Дикие дрожжи, плавающие в воздухе, собираются на кожуре винограда. Легенда гласит, что закапывание дикого винограда в муку перенесет часть этих диких дрожжей в закваску, которую вы делаете из муки.

    Посмотрим, что будет.

    Мука «Виноградная»

    Вот я зарыл небольшую горсть винограда в скудную 1 чашку (4 унции) небеленой универсальной муки короля Артура.Я оставлю их в муке на ночь, а затем уберу, когда буду готова сделать закуску.

    Отказ от ответственности: это не строгая наука. Я не взвешивал виноград, не выяснял, какого он типа, и не проверял его на содержание диких дрожжей. Это просто эксперимент с кулинарией, который я рекомендую вам провести самостоятельно, если у вас будет такая возможность.

    Я сравню свою муку с улучшенным содержанием винограда с белой цельнозерновой мукой короля Артура и простой универсальной мукой короля Артура.

    Почему цельнозерновая мука? Закваска, созданная из цельнозерновой или ржаной муки, быстро становится активной по той же причине, по которой закваска из виноградной муки: микрофлора цельного зерна привлекательна для диких дрожжей.

    Три муки, три закуски

    Насыпая по 4 унции муки каждого вида в три разных банки, я добавляю 4 унции прохладной воды, кладу на нее крышки и ставлю банки на прилавок.

    Второе кормление

    Двадцать четыре часа спустя стартеры начинают работать.На этом этапе закваска из виноградной муки (слева) и закваска из простой муки (справа) немного отстают от закваски из цельнозерновой муки (в центре).

    Но посмотрите на пузыри в каждом. Меня всегда удивляло, что мука и вода со временем могут превратиться в закваску для хлеба - также известную как закваска.

    Я выбрасываю закваску из каждой банки, кроме 4 унций, кормлю каждую скудную 1 чашку (4 унции) небеленой универсальной муки и 4 унции воды и ухожу, ожидая, что я накормлю их снова на следующий день ,

    Через несколько часов

    Но всего за семь часов ... о, боже, посмотрите на эти стартеры!

    Закваска для виноградной закваски и обычная закваска расположены горлышком и горлышком, почти до верха соответствующих банок. Но закваска из цельнозерновой закваски отодвинула крышку и начинает сочиться на прилавок. Закваска из цельной пшеницы явно сохранила (и даже увеличила) свое раннее лидерство.

    На вынос

    Какие выводы я могу сделать из этого эксперимента?

    Нет ничего плохого в том, чтобы закапывать дикие ягоды в муке и делать закваску из винограда; он должен хорошо работать.

    Но если вы ищете быстрый старт, начните с цельнозерновой муки, такой как пшеничная или ржаная. Вам не нужно продолжать кормить закваску цельнозерновыми продуктами. Но разумно использовать пшеницу или рожь в качестве средства для первого привлечения и улавливания диких дрожжей.

    As берет вашу закваску и делает буханку деревенского хлеба на закваске.

    Хотите приготовить закваску с нуля? См. Сообщение в нашем блоге «Как приготовить закваску на закваске».И узнайте все, что вам нужно знать о выпечке на закваске, в нашем руководстве по выпечке закваски.

    ,

    Смотрите также