Что делать если забор стоит не по кадастру


Верховный суд разъяснил, как соседям решать дела о земельных спорах — Российская газета

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров - искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела - наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что "захватчик" перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик - собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно - на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное - нарушены нормы законодательства. Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что "местоположение" границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда "в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости".

Верховный суд подчеркивает - предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения - не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон "О государственном кадастре" говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил - обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один - смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент - кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул - кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод - отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Кстати

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

,

Средства управления запасами - AccountingTools

Инвестиции компании в товарно-материальные запасы обычно значительны и могут состоять из множества товаров, которые можно легко украсть и перепродать. Если инвентарь содержит в основном сырье, его отслеживание важно для обеспечения того, чтобы в производственных процессах с его использованием не было недостатка в материалах. Это означает, что вам необходимо внедрить набор средств управления, чтобы предотвратить кражу или гарантировать, что производственная операция не исчерпает себя.Ниже мы опишем ряд ключевых элементов управления, которые следует учитывать при инвестировании в инвентарь. Ключевые элементы внутреннего контроля для вашего инвентаря:

  • Ограждение и замок склада . Самый важный элемент управления запасами - это просто заблокировать склад. Это означает, что вы сооружаете забор вокруг инвентаря, запираете ворота и допускаете на склад только уполномоченный персонал.

  • Провести инвентаризацию . Простая организация инвентаря на складе может показаться нецелесообразным, но если вы не можете его найти, вы не сможете его контролировать.Таким образом, фундаментальной основой для внутреннего контроля инвентаризации является нумерация всех местоположений, идентификация каждого элемента инвентаря и отслеживание этих элементов по местоположению.

  • Подсчитать все входящие запасы . Не верьте поставщику на слово, что количество, указанное в поставке, является правильным. Подсчитайте инвентарь, прежде чем записывать его как полученный. Это предотвращает внесение ошибок в инвентарные записи.

  • Проверить входящие запасы .Убедитесь, что все входящие запасы относятся к правильному типу и не повреждены. Все предметы, не прошедшие проверку, должны быть немедленно возвращены, а персонал по работе с кредиторской задолженностью уведомлен о том, что возвращенные предметы не подлежат оплате.

  • Пометить весь инвентарь . Каждый лом инвентаря на складе должен быть обозначен биркой, на которой указывается номер детали, описание, единица измерения и количество. В противном случае предметы инвентаря будут неправильно идентифицированы.

  • Разделение запасов, принадлежащих клиентам .Если на объекте есть запасы, которыми владеют клиенты, сотрудники склада, скорее всего, будут считать их, как если бы они принадлежали компании, поэтому имейте процедуру маркировки этих предметов как принадлежащих клиентам, когда они прибывают, и разделяйте их в отдельная часть склада.

  • Стандартизировать ведение учета для комплектования запасов . Когда товар забирается с полки на складе для использования либо в производственной зоне, либо для продажи покупателям, используйте стандартную процедуру регистрации комплектований, как только они покидают склад (что проще, если есть ограждение склада). , а инвентарь может пройти только через одни контролируемые ворота).

  • Знак для всего инвентаря, снятого со склада . Если товарно-материальные запасы удаляются со склада по причинам, выходящим за рамки обычного процесса комплектования, попросите человека удалить инвентарный знак для удаления, чтобы была запись о том, кто несет ответственность.

  • Аудит ведомости материалов . Спецификация материалов - это запись деталей, использованных для создания продукта. Спецификация используется для отбора товаров со склада, поэтому, если счет неверен, сборщики заберут неправильные количества со склада.Это требует периодической проверки каждого счета, а также доступа только по паролю к записям ведомости материалов в компьютерной системе.

  • Отслеживание дополнительных заявок и возврат . Если производственный персонал запрашивает дополнительную выдачу деталей или возвращает излишки на склад, это означает ошибку в записях комплектования (возможно, в ведомости материалов, как только что было отмечено).

  • Проводить периодическую проверку устаревших запасов .В конечном итоге склад может забиться устаревшими запасами, которые нельзя использовать, что требует высоких затрат на хранение, а также мешает компонентам, необходимым в производстве. Сформируйте доску по обзору материалов, которая периодически просматривает инвентарные записи, чтобы определить, какие предметы следует продать или иным образом уничтожить.

  • Проведение циклов . Попросите складского персонала проводить небольшие частые подсчеты небольшой части инвентаризации, а также исследовать и исправлять любые обнаруженные ошибки.Это постепенно улучшает точность инвентарного учета.

  • Изучить записи инвентаризации отрицательного баланса . Если бухгалтерские записи показывают, что в наличии имеется отрицательный запас, то очевидно, что существует ошибка транзакции, которая вызвала отрицательный баланс. Это главная цель для подробного расследования.

  • Учет операций по браку . Не выбрасывайте лом в мусорное ведро, когда это происходит. Если вы это сделаете, система бухгалтерского учета по-прежнему считает, что списанный товар есть на складе, и поэтому будет завышать количество запасов.Вместо этого создайте процедуру для регулярного отслеживания брака.

  • Несмотря на эти средства контроля, может возникнуть ряд проблем с точностью инвентаризационных записей, поэтому будьте готовы добавить дополнительные средства контроля, если проблемы сохраняются.

    . ,

    Смотрите также