Что делать если соседи подали в суд из за забора


Могут ли соседи подать в суд, если я поставлю забор?

– Купили участок в СНТ. С соседями по границе проходит сетка рабица, забор старый, ветхий. Предложили им сложиться и установить забор (по типу штакетника) совместными усилиями. Соседи отказались. Мы заявили, что в таком случае установим забор за свой счет, но глухой из профнастила. Это их не устраивает. При этом вкладываться в установку забора они не собираются. Подскажите, какие правовые последствия могут наступить в случае их обращения в суд, если согласие они не дают, но забор все равно будет установлен?

Fish82/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Все зависит от высоты забора и от того, с какой стороны света он установлен. Лучше всего в данной ситуации обратиться к кадастровым инженерам, которые помогут разобраться, как избежать соответствующего затемнения.


На каком расстоянии от соседского дома можно сделать забор?

Построили дом вплотную к забору – что теперь делать?


Отвечает руководитель отдела продаж ИД «Консалт» Алексей Шаров:

Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.

Однако забор можно установить не как забор, а как сооружение на Вашем участке. Для этого только потребуется отступить 1 метр от границы (границы должны быть четко определены в ходе межевания), а саму границу формально обозначить хотя бы колышками. Желательно заснять все проводимые манипуляции на фото- или видеокамеру, а чеки по расходам сохранить.

В таком случае все формальности будут соблюдены, и к Вам трудно будет предъявить какие-либо претензии. Норм по освещенности участка и вентиляции нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому доказать, что забор мешает соседям с точки зрения этих параметров, очень сложно. Однако это имеет смысл, только если Вы готовы отказаться от использования собственного участка в месте отступа.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

По существующим строительным нормам, между участками может быть установлен сетчатый забор. Для установки другого вида ограждения нужно письменное согласие соседей (п. 6.2. СП 53.13330.2011). Суд по требованию соседей может обязать Вас демонтировать забор.


Снег с крыши соседа падает на мой участок – что делать?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова:

Есть СНИП 30-02-97 (актуализированная редакция 2011 года – СП 53.13330.2011. – Прим. ред.), который устанавливает, что плотность забора должна быть 75% и высота 1,5 метра, а вот со стороны дорожного проезда допускается сплошной забор.  Еще свои требования в отношении заборов может предусматривать и СНТ.  В любом случае, устав СНТ не должен противоречить местному градостроительному законодательству, которое также может устанавливать свои нормативы.

В суде для Вас могут быть последствия в том случае, если есть спор о границах соседского земельного участка, и соседи докажут, что забор заходит их участок, либо если они докажут, что нарушение норм установки забора влечет нарушение их законных прав и интересов, например мешает использованию ими земельного участка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

, ,

Заборы - законы, проблемы и решения

СЕЛЬСКИЙ ЗАБОР

Почти во всех штатах есть законы о заборе, предназначенные для защиты домашнего скота, а также для защиты людей и собственности от ущерба, который может нанести домашний скот. Эти законы принимают две формы: открытый диапазон и закрытый диапазон. Штаты выбирают тот или иной образец, хотя некоторые штаты также позволяют округам делать свой собственный выбор.

ОТКРЫТЫЙ ДИАПАЗОН

На открытом пространстве животным разрешается бродить, а соседи защищают их собственность, воздвигая заборы, чтобы не допустить их.Тот, кто не ставит забор, не может по закону обвинять соседа, животные которого повредили неогороженное имущество.

Землевладелец может защитить себя от заблудшего скота, построив забор, соответствующий строительным нормам, установленным законами штата или местными законами. Затем, если соседские коровы, например, сломают забор фермера и повредят урожай, фермер может подать в суд на владельца скота, если забор фермера был построен в соответствии с надлежащими стандартами. Законы о государственном заборе часто подробно описывают, что требуется для такого «законного забора».«Правила могут быть довольно изощренными, требуя определенных типов проволоки, определенной высоты, даже определенного размещения столбов.

Однако иногда на открытых пастбищах обычаи сильнее, чем закон штата. Владелец домашнего скота нередко принимает на себя ответственность за ущерб, нанесенный его животными, независимо от закона (1).

В 19 веке большинство штатов выбрали открытый полигон. Некоторые, включая Калифорнию, вернулись к закрытому ареалу, хотя в нескольких округах Калифорнии все еще есть система открытого выгула.(2)

ЗАКРЫТЫЙ ДИАПАЗОН

На закрытых территориях владелец животного несет ответственность за содержание крупного рогатого скота или овец в загоне или несет ответственность за причиненный ими ущерб. В некоторых штатах, если забор установлен на законных основаниях, то есть соответствует требованиям, установленным в законе или местном постановлении, обычно владелец защищен от ответственности в случае прорыва животных.

Миссури, например, штат закрытого ареала, содержит подробное описание того, что требуется для создания надлежащего ограждения для содержания животных.(3) Законы о закрытых территориях часто называют законные заборы "скот тесный".

В других штатах закрытого ареала владелец животного несет ответственность за причиненный им ущерб, независимо от того, какое ограждение оно устанавливает.

Однако владелец скота, у которого есть законный забор, может быть вынужден заплатить за ущерб, если забор явно не соответствует тому, для чего он используется. Примером может служить владелец, который приобретает большого разъяренного быка, который склонен ломать и уничтожать все на своем пути.Если владелец понимает (или должен понимать), что стандартного забора недостаточно, от нее ожидается принятие разумных мер для предотвращения нанесения ущерба своим соседям.

=====
БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ - ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В любой сельской местности, если вас беспокоит ответственность за ущерб от домашнего скота, вам необходимо точно знать, что гласит закон вашего штата или округа. Государственные законы легко найти; загляните в раздел «заборы» в указателе законодательных актов штата, который имеется в библиотеке законов графства (в здании суда или рядом с ним).Вы также можете найти местные постановления на заборе в одной из этих библиотек или в публичной библиотеке.
=====

(1) Обычай - одна из тем увлекательного исследования владельцев ранчо в округе Шаста, Калифорния, описанном в Ellickson, Of Coase and Cattle, 38 Stan. Закон Rev.623 (1986). Я рекомендую его не только тем, кто интересуется законами о сельских ограждениях, но и всем, кто стремится понять поведение между соседями. Он доступен в более крупных юридических библиотеках.
(2) Cal. Agric. Кодекс Раздел 17.124.
(3) Mo. Stat. Энн. Раздел 272.220 и последующие.

ГОРОДСКИЕ ЗАБОРЫ

Большинство из нас не получают удовольствия от загородной жизни, поэтому законы штата не влияют на нас напрямую. Исключением являются заборы по границе (см. «Ограждения по границе (границам) собственности» ниже) или назло заборы, возведенные, чтобы раздражать соседей, что часто регулируется законодательством штата. Городские заборы, напротив, регулируются местным законодательством и все в большей степени правилами подразделений или плановых застроек.

МЕСТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановления о городских и окружных ограждениях в большинстве городских и пригородных районов могут быть удивительно строгими и подробными. Большинство регулируют высоту и расположение, а некоторые также контролируют используемый материал и даже внешний вид забора. Во многих городах вообще требуется разрешение на строительство, чтобы построить забор.

Эти правила применимы ко всем типам заборов - любой конструкции, используемой в качестве ограждения, барьера или перегородки. Обычно это живые изгороди и деревья.

В действительности, однако, местные законы о заборе обычно применяются слабо, если вообще соблюдаются. Города не занимаются рассылкой групп инспекции заборов, и в большинстве населенных пунктов имеется множество нарушений заборов, на которые никто не жаловался. Пока никто не возражает и никто не жалуется, несоответствующий забор может стоять вечно.

Кроме того, то, что могло начаться совершенно законно, может позже выйти за рамки закона. Например, красивый небольшой забор из живой изгороди может вырасти в 15-футовую естественную стену.Если это нравится обоим соседям, ничего не говорится, и вот оно.

Прежде чем пожаловаться на недавно воздвигнутое соседом чудовище (или на то, что поднимается у вас на глазах), сходите в мэрию или публичную библиотеку и внимательно прочитайте местные постановления о заборе, чтобы увидеть, нарушает ли сосед закон. Будет разумно сделать то же самое, если вы не уверены, соответствуют ли ваши собственные планы строительства нового забора местному законодательству. Законы, касающиеся ограждений, можно найти в постановлениях о зонировании, строительных нормах и правилах, а также в разных правилах.

Если забор вашего соседа не соответствует закону и создает для вас проблемы, как можно скорее сообщите об этом соседу. Она, вероятно, не знает, что такое закон, и если забор все еще находится в стадии строительства, возможно, она сможет внести изменения с небольшими затратами.

Если она предлагает вам заняться своими делами, то можете предупредить город. Все, что для этого требуется в большинстве случаев, - это телефонный звонок в соответствующий офис - обычно в отдел планирования или зонирования или в городскую прокуратуру.Сосед, нарушивший постановление, получит письменное уведомление о нарушении и попросит подчиниться. Если она этого не сделает, город может оштрафовать человека и даже подать на нее в суд, чтобы добиться соблюдения (если только забор не освобожден от действия закона по одной из причин, обсуждаемых ниже в разделе «Исключения из местных законов»).

Очень незначительного нарушения обычно недостаточно, чтобы вызвать помощь со стороны властей города или округа. Когда забор не совсем соответствует местным постановлениям, правоохранительные органы, вероятно, не захотят вмешиваться.А если сосед или город действительно подадут иск, суд может проверить, есть ли «существенное соблюдение» постановления. Если часть забора, например, на несколько дюймов выше, но большая ее часть соответствует постановлению, можно сказать, что строитель в значительной степени соблюдает закон. Суды обычно не принимают решение о снятии всего забора из-за незначительного нарушения.

Если вас беспокоит забор соседа, который серьезно нарушает закон, и город или поселок вам не поможет, вы можете подать на соседа в суд.Если вам нужны деньги, вы можете подать иск в суд мелких тяжб, чтобы компенсировать потерю возможности пользоваться своим имуществом, вызванную повреждением забора. К сожалению, забор останется стоять, хотя, если это постоянно вас раздражает, вы можете подать в суд не один раз. (Подробнее о суде мелких тяжб см. В главе 15.)

Если вы хотите удалить забор, вы должны подать иск в обычный суд первой инстанции, где, в отличие от суда мелких тяжб, судья может издать приказ (обычно называемый судебным запретом), чтобы выполнить это.Для этого, вероятно, потребуется нанять юриста. И имейте в виду, что судья будет искать наименее радикальное средство - например, удаление небольшой части забора.

=====
ПОБОЧНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ - ВАЖНОСТЬ СРАЗУ ЖАЛОБЫ

Обеспечение соблюдения законов о заборе никогда не было приоритетом для городских властей. Поэтому, если вам нужна помощь города, пожаловаться, как только вы заметите нарушение, когда поднимается тревожный забор, или переезжайте в новый дом рядом с досадным нарушением.Город может обеспечить соблюдение закона в любое время, но если жалующийся сосед не потрудится высказаться в течение долгого времени, ситуация, скорее всего, окажется в конце списка приоритетов.

И если вы, в конце концов, подадите иск, судья не будет сочувствовать тому, кто сидел и ничего не делал для защиты своей собственности, пока строился забор; вы даже можете проиграть дело из-за задержки.
=====

Ниже приведены некоторые типы ограничений, предусмотренных местным законодательством.

МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА

Почти во всех городах есть ограничения по высоте заборов. В жилых районах местные правила обычно ограничивают искусственные (построенные) заборы на заднем дворе высотой до шести футов. В передних дворах предел часто составляет четыре фута. Максимальные значения различаются, но, в частности, пределы высоты передней части обычно невысоки.

Общие ограничения по высоте заборов могут применяться к естественным заборам - заборам из кустов или деревьев - независимо от того, упоминаются они специально или нет, если они соответствуют общему определению заборов в постановлении.Считаются ли деревья и кусты забором, зависит от расположения стволов, конкретного постановления и от того, действительно ли они используются в качестве ограды. Когда в законах выделяются естественные заборы, ограничения по высоте обычно составляют от пяти до восьми футов (4).

Пример: У парня из штата Вашингтон было тринадцать дугласовых елей на границе его владения. Он назвал их «дворовое благоустройство». Его сосед пожаловался, вероятно, из-за того, что обзор был заблокирован, и город подал в суд на него, чтобы тот не нарушил постановление о заборе.Суд назвал деревья забором, высота которого согласно постановлению местного города была ограничена восемью футами. Конкретное постановление в этом случае содержало язык «естественно выращенные или построенные», - так это относилось к елей Дугласа. Мужчине пришлось их резать. (5)

ТРЕБОВАНИЯ ПО ВОЗВРАТУ

Большинство местных законов о заборе содержат так называемое правило отступления, требующее, чтобы заборы располагались на определенном расстоянии от улицы или тротуара, иногда со специальными правилами для угловых участков.Это сделано для того, чтобы предоставить городу помещение для содержания его собственной собственности, а также для обеспечения общественной безопасности. Если расположение забора представляет опасность - например, создает слепую подъездную дорогу или уменьшает обзор на перекрестке - это может не только помешать использованию чужой собственности, но также может представлять опасность для населения.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Поскольку забор сделан из материалов, не представляющих угрозы причинения вреда соседям или прохожим, используемые материалы, вероятно, не нарушают никаких законов.Иногда, однако, градостроительный совет утверждает только определенные типы новых заборов - например, заборы из досок - в попытке создать гармоничный архитектурный облик. Подразделения также часто ограничивают разрешенные виды ограждений (см. «Правила подразделения» ниже).

В некоторых городах запрещено использование определенных материалов, например, заборов с электричеством или колючей проволокой. И даже без такого особого закона, если забор сделан из ненадежного материала или построен так плохо, что вызывает бельмо на глазу или представляет опасность, он может быть запрещен другим законом, например постановлением о порче имущества.(См. «Внешний вид» ниже.)

Есть ужасный случай из Техаса, который является аргументом в пользу запрета колючей проволоки в жилом районе. В данном случае с помощью колючей проволоки застройщик участка отгородил оставшуюся неулучшенную землю от уже проданной собственности. В результате возник забор из колючей проволоки на заднем дворе, где проживала семья с детьми.

После того, как четыре ребенка были ранены в разных случаях, а застройщик проигнорировал жалобы, домовладелец снес забор.Застройщик подал на него в суд за умышленное проникновение на территорию и снятие ограды. Суд оказался вынужден присудить застройщику штрафные убытки, потому что колючая проволока была законным забором. (6) Штрафные убытки - это дополнительная сумма денег, иногда довольно высокая, которую нарушитель должен заплатить в качестве наказания.

Мы, вероятно, все согласны с тем, кто был настоящим нарушителем в этой ситуации, но домовладелец был виновен в посягательстве на чужое имущество и уничтожении чужого имущества. Будем надеяться, что теперь у этого сообщества есть постановление против опасных ограждений.

ВНЕШНИЙ ВИД

В отличие от ограничений на подразделение («Правила подразделения» ниже), местные законы обычно не предписывают, как должен выглядеть забор. Есть редкие исключения, например, в городе Олбани, Калифорния, где постановление требует, чтобы все новые постройки имели «гармоничный внешний цвет». (7) (В постановлении не говорится, какие цвета гармоничны).

И несколько законов разрешают только определенные типы дизайна. В сообществе Сисайд, штат Флорида, действует чрезвычайное постановление, согласно которому на каждой собственности фактически требуется установить белый штакетник, а краска одной и той же марки не может использоваться дважды на одном участке.(8)

Но в большинстве мест владельцы могут сами выбирать, как будут выглядеть их заборы. Изредка такой угл

выставляет эксцентричный хозяин. ,

Смотрите также