Антисептик для забора какой лучше выбрать


Чем обработать и покрасить деревянный забор от гниения

При возведении оград владельцы приусадебных участков часто выбирают дерево. Это очень эстетичный строительный материал, хотя срок его эксплуатации не такой большой, как, например, у кирпичного забора, металлопрофиля или ограды из сетки-рабицы. Перед хозяином встаёт вопрос, чем обработать деревянный забор и продлить время его пригодности. Правильная обработка древесины позволяет не только защитить от воздействия разрушительных сил природы и древесных вредителей, но и добиться её ещё большей привлекательности.

Обработанный специальными средствами деревянный забор


Популярность деревянных заборов объясняется свойствами древесины. Этот материал:
  • недорогой;
  • легко поддаётся ручной обработке;
  • не требует специальных навыков при установке забора;
  • недефицитный;
  • в декоративном оформлении ограждений превосходно сочетается с другими стройматериалами;
  • предоставляет широкий выбор вариантов исполнения;
  • прекрасно подходит не только к деревянным постройкам, но и к домам из других строительных материалов.
Вернуться к оглавлению

От чего защищают древесину

В первую очередь дерево как стройматериал нуждается в защите от грибков.

Обработка столбов забора перед монтажом лагов


Их в природе очень много, но наиболее распространёнными являются синь, плесенные и гнилостные виды. Это растительные дереворазрушающие организмы. Одни изменяют только внешнюю сторону изделия, другие, проникая внутрь, приводят в негодность всю древесную массу, которая на последней стадии гниения превращается в труху.

Синь и плесень не разрушают древесину, а только изменяют её поверхностную цветовую окраску. Деревянное изделие приобретает некрасивые пёстрые пятна белого, синего или серого цвета. А гнилостный грибок поражает всю древесную массу.

Древесина, как только начала гнить, покрывается бледными рыжими пятнами, которые впоследствии становятся трухой. Защита деревянного забора от насекомых-вредителей не менее важна, чем от гнили. К тому же некоторые из них являются разносчиками грибковых спор. Жучки-короеды повреждают ствол дерева, прокладывая многочисленные ходы только под корой.

Такой материал ещё годится для некоторых строительных работ, если у него отсутствуют другие повреждения. Но если древесный массив повреждён глубокими ходами, сделанными насекомыми, то он пригоден только для топлива. Частая смена погодных условий также губительно действует на деревянную изгородь. То увлажнения, то высыхания приводят к растрескиванию материала. Зимой к этим разрушительным воздействиям прибавляется замерзание влаги в порах древесины. А ещё деревянные заборы боятся огня.

Менее губительными для древесины являются ультрафиолетовые лучи. Они разрушают лигнин – природный полимер, который содержится в дереве, создаёт его структуру, твёрдость и цвет. От их воздействия деревянные изделия со временем выгорают, становятся серыми, рыхлыми, а защитить их можно непрозрачным покрытием.

Вернуться к оглавлению

Средства защиты

Для защиты конструкций из дерева используют специальные химические средства. Их производят в следующих субстанциях:

  • в виде водных растворов;

    Обработка древесины водным раствором

  • пасты;
  • органических растворов;
  • масляных составов.

В практике домашних умельцев используется простейший способ обработки древесины. Её на сутки опускают в ванну с раствором железного или медного купороса. Или же пропитывают отработанным горячим маслом. Простой, достаточно эффективный метод защиты – это обработка деревянного забора скипидаром или дёгтем. Главное в борьбе с разрушителями древесины – создать такую среду, в которой они не могут обитать и размножаться.

Грибки и насекомые любят влажный воздух, поступающий через поры дерева, которые можно закрыть, закупорить. Таким образом, будут созданы неблагоприятные условия для существования древесных вредителей. Для защиты изделий из дерева, постоянно пребывающих в условиях влаги, разработан специальный состав – жидкий пергамин. В его составе антисептики и гербициды.

Раствор легко проникает внутрь досок и деревянных столбов, вытесняя оттуда воду. Затем он полимеризуется и наглухо закрывает щёлочки и поры, не пропуская внутрь ни воздуха, ни жидкости, без которых древесным вредителям жизнь становится невозможной.

Вернуться к оглавлению

Последовательность обработки

У начинающих домашних мастеров иногда возникает вопрос: сначала надо возвести ограждение, а затем уже обрабатывать его химикатами и красить, или же всё это надлежит сделать с деревянными деталями до их сборки. Здесь однозначного ответа нет. Первый вариант хорош тем, что собранную конструкцию удобно покрывать защитными материалами и краской. Преимущества исполнения второго варианта: забор не будет иметь необработанных пятен в труднодоступных местах и соединениях.
Уход за древесным материалом начинается со дня его покупки.

Последовательность такова:

  1. Удалить кору с не обрезной доски, деревянных столбов. Она может способствовать появлению древесных точильщиков и грибковой плесени.
  2. Прострогать прожилины досок. При такой обработке поры закрываются, а дерево будет дольше служить.
  3. Пропитать горячим гудроном и обернуть рубероидом ту часть столбов, которую надо будет закопать в землю, где велико воздействие влаги.
  4. Чтобы исключить процесс гниения более тщательно обработать нижние торцы досок, особенно если предвидится их контакт с землёй.

Для обработки древесины антисептик используют в два этапа. Первую пропитку проводят после завершения монтажа забора, а спустя некоторое время её повторяют. Делать это следует очень аккуратно, помня, что этот материал очень токсичен.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к покраске

Если же хозяин принял решение деревянный забор покрыть краской, то после завершения процедуры с антисептиком на него наносят грунтовочный слой. Он обеспечит прочность, долгий срок службы покраски, защитит древесину от гниения. После высыхания грунтовку наносят ещё раз. Покрывать древесину плотной цветной краской нерационально. Дерево теряет природную привлекательность.

Поэтому деревянные заборы рекомендуется обрабатывать пропиткой, морилкой или лаком. Натуральный рисунок остаётся на виду и сохраняется на весь срок эксплуатации забора.

В магазинах стройматериалов большой выбор лаковых материалов: акриловых, алкидных, полиуретановых, дисперсионных. Любой из них пригоден для покрытия поверхности дерева, но наиболее экологически чистым является лак на основе акрила. Он не закрывает рисунок дерева, а подчёркивает его элегантность.

Вернуться к оглавлению

Виды красок по дереву

Чем лучше обработано деревянное изделие, тем дольше оно служит. Однако со временем древесное полотно темнеет и теряет свою первоначальную красоту. Обновить его блёклый вид практически невозможно. Вот тогда и выручает покраска забора. Для этого можно использовать любую фасадную краску, такую как:

  • масляную;
  • латексную;
  • акриловую;
  • алкидную;
  • полиуретановую.

Опытные специалисты считают наиболее подходящей для покраски деревянного забора масляную краску. Она доступна по стоимости, недефицитная, экологически чистая, хорошо проникает вглубь материала. В отличие от неё латексная смесь засыхает на поверхности древесины, создавая надёжный защитный слой. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, акриловая краска обладает замечательными качествами: устойчивость к влаге, не боится перепадов температуры и солнечных лучей.

Это хорошая защита деревянного дома, а не только забора. Она экологична, поскольку растворителем для неё является вода. А вот алкидная краска по дереву выделяет резкий запах, исчезающий только со временем. Этот её недостаток компенсируется насыщенным цветом, а также высокой надёжностью в дождь и мороз. Полиуретановая краска самая дорогая, отличается устойчивостью к механическому воздействию. Она долговечна, быстро сохнет, создавая привлекательную глянцевую поверхность, но следует помнить, что во время нанесения на забор очень токсична.

Но какой бы краска ни была, предварительно следует подготовить поверхность для её нанесения. Удаляются все неровности, пятна грязи и жира. Затем на древесину наносится тонкий слой водонепроницаемой краски, которая будет защищать её от влаги. Окончательно просохшую плоскость покрывают грунтовкой два раза. Красят забор не раньше чем через сутки, после окончательного просушки грунтовочного слоя.

Вернуться к оглавлению

Реставрация забора

Однако покрашенный забор также не долговечен. Не более чем через 4 года его следует подвергать новой обработке, а, возможно, замене деревянных столбов. Начинают с удаления прежней потрескавшейся краски скребками или металлическими щётками. После чего надо убедиться, что на древесине нет пятен гнили, и она не повреждена насекомыми. Вместо испорченных досок, устанавливают новые и обрабатывают перед нанесением краски.

Продление срока службы ограды обеспечивает правильный уход. Регулярный осмотр позволяет выявить возникшие повреждения, своевременно их устранить, а также произвести замену столбов для забора. Нельзя складывать вплотную к ограждению мусор, скошенную траву или хворост. При хорошем содержании деревянная конструкция будет радовать владельца долгие годы.

Как выбрать лучший антисептик для ран? (с картинками)

Выбор антисептика для ран, как правило, заключается в осмотре раны и выборе лечения с надлежащей силой и последовательностью. Сегодня доступны десятки различных видов антисептиков для ран, от спреев до натуральных антисептиков, таких как мед. Возраст и чувствительность кожи пациента также могут играть важную роль при выборе антисептика для ран. Например, очень жесткая мазь для чувствительной кожи может принести больше вреда, чем пользы.Серьезные травмы не следует лечить дома, их следует накрыть чистой тканью и как можно скорее обратиться к врачу или медработнику.

Йод можно использовать как антисептик для людей с менее чувствительной кожей.

Определение типа травмы - одна из самых важных частей при выборе антисептика для ран.Например, обработка распылением может быть применена к мелким ссадинам и царапинам. Порезы и порезы обычно следует обрабатывать густыми гелеобразными антисептиками. Антисептики никогда не должны капать непосредственно в глубокие раны и порезы, поскольку они могут убить репаративные клетки внутри раны и замедлить время заживления. Тело также может плохо реагировать на антисептик, вызывая инфекцию внутри раны.

Антисептические спреи и мази легко наносить на раны на коленях.

Густые смягчающие средства являются одними из лучших антисептиков для глубоких ран. Их можно разложить по краям раны без особой опасности, что они вытекут или капнут на открытое место. Нанесение более толстых средств также убивает инфекционные микробы на коже вокруг травмы. Затем эту область следует накрыть, чтобы увлажнить кожу и ускорить ее восстановление.

Бутылка медицинского спирта.

При ожогах требуется относительно мягкий успокаивающий антисептик. Борная кислота обычно достаточно мягкая, чтобы наносить ее на слизистые оболочки тела, обычно она уменьшает воспаление и охлаждает кожу.Мед также является очень мягким антисептиком для ран. Исследования показывают, что он помогает убивать вредные бактерии на ране и вокруг нее, увлажняя поврежденную область. Людям с чувствительной кожей, например детям или пожилым людям, может быть полезно использование борной кислоты или меда в качестве антисептика для ран.

На неглубокие царапины можно нанести антисептический спрей.

Возраст и чувствительность также играют большую роль при выборе антисептика. Например, обычно следует избегать медицинского спирта и йода, если пациент очень молод, очень стар или склонен к экземе и раздраженной коже. В этих случаях обычно хорошо работает разбавленный раствор дистиллированной воды и 3% перекиси водорода. Люди с очень чувствительной кожей могут вообще не использовать антисептик. Таким пациентам может быть лучше осторожно промыть пораженный участок мягким мылом и покрыть его вазелином и повязкой.

Вазелин можно использовать для защиты раны. ,

Что такое антисептик? (с иллюстрациями)

Антисептик - это спрей, мазь или мазь, которую наносят на порезы и раны в антибактериальных целях. Антисептики, это термин греческого происхождения, используются для замедления процесса распространения микробов и бактерий через инфицированные ткани в организме. В основном существуют два типа антисептиков, используемых для их действия, такие как бактерицидные средства, которые способны уничтожать микробы, и бактерицидные версии, которые используются для общего замедления роста бактерий.Оба этих продукта эффективны для защиты раны и увеличения скорости их заживления в результате естественного процесса иммунной системы организма.

На порезы и раны в антибактериальных целях можно наносить антисептик.

Хотя антисептик чрезвычайно эффективен против бактерий и микробов, их использование должно быть ограничено и должно применяться после рекомендации врача.Перед применением порез или ссадину следует тщательно очистить, а после наложения накрыть повязкой или куском марли. Но в определенных случаях некоторым антисептикам, таким как фенол, широко известный как перекись водорода, необходимо дать достаточно времени для высыхания, прежде чем покрыть область. Если у человека аллергия на антисептик, используйте его умеренно и только после рекомендации врача, и, если возможно, используйте мазь с антибиотиком.

Марлю можно использовать для защиты раны, обработанной антисептиком.

Следует принять во внимание, следует ли использовать дезинфицирующее или антисептическое средство перед их применением. Если травма требует чего-то большего, чем просто медикаментозное лечение, вместо антисептика следует использовать дезинфицирующее средство. Всегда не забывайте очищать рану, чтобы удалить всю грязь и мертвые ткани, а также масла с кожи, которые предотвратят прилипание повязки к окружающей поверхности.Выбирайте между различными типами применения, такими как спрей или мазь, и не используйте большое количество, потому что это может вызвать некоторые негативные побочные эффекты. Используйте только столько, чтобы эффективно закрыть порез или истирание.

Антисептические спреи часто легче использовать, чем мази или кремы.

Антисептик очень часто используется при ожогах, порезах и других легких травмах, но их никогда не следует использовать при более серьезных травмах и ранах, таких как глубокие порезы, длительные инфекции, возможные смертельные травмы, укусы животных, проколы и т. Д. порезы, вызывающие постоянное кровотечение. В этих случаях следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться использовать какой-либо спрей или мазь.Поскольку антисептик, будь то спрей или мазь, является антибактериальным лекарством, его следует использовать вместе с другими антибиотическими кремами, растворами или любыми другими продуктами лечебного типа без предварительной консультации с врачом или фармацевтом.

Антисептик очень часто используется при ожогах. Антисептик следует использовать только после рекомендации врача.,

Антисептики - История антисептиков

Антисептик

Антисептики впервые были использованы доктором Джозефом Листером, в то время хирургом Королевского лазарета в Глазго, Шотландия. В 1867 году он начал чистить свои хирургические инструменты карболовой кислотой, которая теперь известна как фенол. Он также пропитал им бинты и наложил прямо на раны. В то время даже небольшая инфицированная рана могла стать причиной смерти. Пациенты, перенесшие операцию, часто позже умирают в результате инфицирования их ран.Продвижение доктора Листера положило начало тенденции, которая привела к современной чистой и стерильной хирургии и уходу за ранами, которая спасла миллионы жизней.

Первым пациентом, обработанным поверхностным антисептиком, был семилетний мальчик, у которого нога была повреждена конной повозкой. Доктор Листер пропитал бинты мальчика фенолом и закрыл рану. Ему было очень приятно видеть, что его антисептик защищает раны мальчика от инфекции и позволяет им зажить.

  • Д-рЛистер прочитал работу Луи Пастера, доказывающую «теорию микробов» и причины инфекций, в 1865 году. Это вдохновило доктора Листера на поиск способа защитить раны от микробов.
  • Карболовая кислота использовалась для уменьшения запаха сточных вод, но причина ее действия неизвестна. Доктор Листер думал, что карболовая кислота убивает микробы, вызывающие запах, что натолкнуло его на мысль попробовать ее в качестве антисептика
  • Теория микробов не была широко распространена до конца 1890-х годов.К 1900 году мыть руки, стерилизовать инструменты, чистить раны и содержать операционные в чистоте стало, наконец, обычной практикой для врачей.
  • Доктор Листер стал личным хирургом королевы Виктории. Он был посвящен в рыцари как сэр Джозеф Листер в 1883 году и стал лордом в 1897 году.

Антисептики

,

Смотрите также